移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

菲旅游业因多国警告遭重创 飘摇中力寻出路

中国日报网张燕 胡美东 杨洁 2014-11-23 13:16:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

菲旅游业因多国警告遭重创 飘摇中力寻出路

菲律宾巴拉望岛获评“世界最美岛屿” (图片来源:《菲律宾星报》)

中国日报马尼拉11月22日电(记者 张燕 胡美东 杨洁)菲律宾在被多国发出旅游警告后旅游业受到重创,菲官方表示正在努力改善菲律宾安全状况,并采取多方措施促进赴菲旅游。

旅游警告对菲旅游业的打击

“我现在很焦虑,” 菲律宾国家旅游局一位不愿透露姓名的官员指着自己满头白发说,“你看,我头发都愁白了,现在没有旅游团来。” 9月12日,中国外交部颁布了中国公民对菲旅游警告,不仅中国,美国、英国、澳大利亚、韩国均先后颁布了对菲的旅游警告。旅游业一直被视为菲律宾国家“支柱产业”之一,它不仅给菲国带来收入,也增加该国的就业机会。

9月以来,菲律宾的旅游业受到重创。损失到底有多大?菲律宾国家旅游局目前尚没有9月份以来游客数字统计,然而,旅游人数的下降是显而易见的。英国广播公司(BBC)称,一份来自菲律宾旅游局的报告显示,今年1至8月,中国游客在菲律宾的消费额高达60.46亿比索(约合8.27亿元人民币),但在该旅游警告发布4天后,仅长滩景区就宣布损失5亿比索(约合0.7亿人民币)收入。另一方面,菲宿务太平洋航空公司和新加坡虎航亦取消了149个从中国大陆来的包机航班。在菲律宾做了8年导游的瑞安(Ryan)说,以前他一个月要接4至5个旅游团,每天都在路上,很忙,但是非常快乐。如今,自从中国颁布旅游警告以来,从9月到11月,3个月他只接了2个团。当我问他,你觉得旅游人数下降了多少时,他说“100%”。如今,没有接团工作的时候他就去做些别的事。

菲旅游业因多国警告遭重创 飘摇中力寻出路

菲律宾爱妮岛度假村获亚洲负责任旅游奖 (图片来源:菲律宾媒体)

安全问题令人担忧

事实上,菲律宾是个非常矛盾的国家。一方面,它拥有迷人的海岛风景。据报道,旅游杂志及网站“孤独星球”(Lonely Planet)最近把菲律宾列为明年十大“最佳旅游国家”之一,“孤独星球”最近公布的十大“最佳旅游国家”排行榜中,菲律宾列第8,称赞菲律宾的7100多座岛屿,拥有“适合潜水的珊瑚礁、适合日光浴的白沙滩、迎风摇摆的棕榈树和以尼帕棕榈叶为屋顶的茅屋”。而另一方面,它的安全问题又让人望而却步。到菲律宾旅游,人们最关心的还是安全问题。如何确保赴菲游客的安全一直是菲律宾最大的问题。

据菲警方11月最新数字透露,今年前11个月,菲律宾全国至少发生43宗绑架案,其中有21宗是盘踞在棉兰老岛的极端反政府组织“阿布沙耶夫”所为。据台湾“中央社”11月7日报道,菲律宾今年前3季全菲至少有13000人遭到凶杀或谋杀,相当于每天平均有51人被杀,但警方资料却显示,这段期间菲国整体犯罪率略有下滑。在悉尼国际智库——经济与和平研究所11月18日发布的2014年全球恐怖主义指数排名中,菲律宾在全球162个国家中位列第九,列入2013年最受恐怖主义影响的前10名国家之一。去年菲律宾因恐怖主义而死亡的人数占全球1.6%。 2013年,菲律宾有438座城市遭受了恐怖袭击,其中仅遭受一次攻击的只有104座城市。恐怖主义蔓延菲律宾全国各地。

菲政府努力推广旅游

菲律宾国家旅游局也一直在做各种努力,尽量把旅游损失降到最低。菲律宾旅游局部长助理本格松(Bengzon)接受中国日报记者采访时说,菲律宾一直不断地在加强旅游推广,参加各国的旅游推介会,同时继续通过菲律宾国家旅游局在北京和上海的办事处与中国的合作伙伴共同开展工作。他说,希望形势能尽快恢复正常。本格松说,我们一直在做各种工作,这样当最后警告解除时,我们旅游目的地能准备好。明年APEC在菲律宾举行,菲律宾把明年定为“菲律宾的观光年”,从1月到12月,菲律宾旅游局明年一整年安排了各种活动。本格松说,我们明年会很忙。为拉动旅游,菲律宾众议院9月25日还通过一项法案,要求菲律宾邮政部门印制描绘菲律宾旅游景点的邮票,并要求在一定时期内把这些邮票贴在所有外埠邮件上,以吸引外国游客,达到宣传等效果。

菲旅游业因多国警告遭重创 飘摇中力寻出路

菲旅游业因多国警告遭重创 飘摇中力寻出路

菲律宾巴拉望岛的巴顿港。(图片来源:菲律宾媒体)

菲律宾,且行且珍惜

11月中旬,菲律宾国家旅游局组织了来自中国大陆上海、广州、福建等几大城市的数十人旅游团赴菲律宾参观考察,一周的行程,密集安排了菲律宾酒店及旅游胜地科隆等地的考察。随团考察的人员对菲律宾美丽海岛留下深刻印象,惊叹如此优美之地,因遭旅游警告不能让全世界更多的人到菲实地旅游观赏,实属可惜。来自福建的江琳说,我们去了菲律宾科隆岛,太美了,简直是人间天堂,下次我还会再来,去长滩岛。这次我们在旅游景点、酒店考察,一路都还是很安全的,没有觉得危险。如果菲律宾政府能很好地处理游客安全这个问题,菲律宾旅游前景还是非常好的。

菲律宾马尼拉市议员洪英钟向中国日报记者透露,菲律宾参议院正在讨论一项安保项目预算,用来提升菲律宾的安全。然而,这个项目预算从批准到实施还有较长的一段路要走。

菲外交部发言人约瑟(Jose)在接受中国日报记者采访时说,菲律宾政府已采取相关措施来加强安全。一位在菲从事多年旅游业的华人说,菲律宾旅游业,道路是曲折的,前途是光明的。

延伸阅读:

澳大利亚对菲律宾南部地区发出旅行警告

菲律宾为拉动旅游 拟印外埠邮件邮票宣传旅游景点

 

 
中国日报一周图片精选:11月15日—21日 我国成功发射遥感卫星二十四号
中国日报漫画:较劲 美大学生占领教学楼抗议学费上涨
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>