移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

欧洲掀对华签证“瘦身”潮 中国人赴欧利好多

中国日报网信莲 2014-11-19 16:20:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

欧洲掀对华签证“瘦身”潮 中国人赴欧利好多

欧洲国家驻华使馆门前经常排起长队。(资料图)

中国日报网11月19日电(信莲) 据欧洲时报网报道,17日,2014年德国国家旅游局年度旅游推广会在北京举行。德国驻华大使馆签证处处长在会上介绍德国简化签证情况时透露,德国驻华使馆计划于2015年5月开始实行新的电子签证系统,这意味着中国申请人仅需在首次申请赴德签证时需要亲自到场录取指纹信息,并提供照片,这些数据将在申根签证信息系统中保存6年时间。在此前一天,法国总统奥朗德也表示,称法方将为中国公民简化签证手续。

事实上,2014年以来,欧洲对华签证“瘦身”的消息屡见报端,中国游客来欧变得越来越便利。

申根签证是很多中国人来欧的“必备品”。10月底,欧盟驻华代表团网站的消息称,从10月27日起,在中国申请申根签证将变得更简单,特定类别的中国游客在提交申请时将无需提供酒店订单和机票等证明材料。而此项便利将适用于赴申根国进行商务访问、短期专业培训、参加文化或体育活动、探亲访友的申请者。

事实上,在欧盟简化中国游客申根签证流程消息传出之前,英法德意等国就已经开始了今年首波对华签证“瘦身”潮。今年1月,法国也实施了对中国游客48小时发放签证的措施。4月,德国将申根签证申请工作外包给提供专业服务的签证中心承担,最快只需3个工作日即可完成办理申根签证,并且无需另付加急费用。

另据报道,9月底到访中国的西班牙首相拉霍伊曾表示,中国游客今后赴西班牙旅行将享受48小时快速签证办理便利。此前,6月10日,意大利总理伦齐访华时也作出承诺,中国公民赴意大利签证办理时间缩至36小时。据中国外交部欧洲司当时发布的官方微博介绍,意大利成为欧盟中对华发放签证最快的国家。

8月起,英国在中国境内的旅游签证申请开办24小时特快签证服务,申请人最快1天就可获批旅游签证。当然,费用会高一些,要收600英镑“加急费”。

而针对中国人才来欧问题,法国驻华大使透露,法国正尝试针对学生推出“人才签证”(Visa for Talents),并且签证发放速度将会加快,流程和渠道也将简化,以鼓励和方便更多中国学生去法国学习。

欧洲对华签证“瘦身”潮也引来外界高度关注。有分析称,在这场对华“签证竞赛”的背后,是西方多国对中国游客、商务客、留学生的青睐。欧委会此前发布报告称,通过简化签证程序,欧盟要争取2015年前将外国入境人数再增加460万,这将为欧洲经济带来600亿欧元的收入,多创造50万个工作机会。“欧洲刚刚摆脱自二战以来最严重的一次经济危机,因此必须充分利用这样的机会。”

中国凯撒旅游欧洲集团公司董事长陈茫在接受《环球时报》采访时说,中国人一定要自信,欧洲各国放开签证限制只是时间问题,德法之所以相对放得较开,是因为它们完全意识到对中国开放带来的巨大利益。随着中国经济的增长,国民收入的增加,老百姓生活的改善,西方国家对中国人出境旅游的条件会放得越来越宽。

(编辑:刘世东)

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>