移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  财经

中澳将签自贸协定 扩大对华食品及农产品出口

腾讯财经xinlian 2014-11-14 17:15:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

北京时间11月13日晚间消息,知情人士表示,澳大利亚政府正努力提高对华农产品出口,中澳两国即将在二十国集团(G20)峰会期间签署自由贸易协定。

中国目前是澳大利亚最大贸易伙伴,2013年两国双边贸易总额达到1500亿美元。但中国一直对向澳大利亚开放食品市场有所顾虑,同时对澳大利亚严格限制中国国有企业投资的行为有所不满。

严重以来资源出口的澳大利正在试图转变经济模式,逐步降低本国经济对煤炭及铁矿石等资源出口的依赖,扩大对包括中国在内的亚洲中产阶级的食品及农产品出口,从“矿业繁荣”过渡至“食品繁荣”。

按照澳大利亚政府的想法,与中国签署自由贸易协定将会极大地促进上述目标的实现,对于农产品大省塔斯马尼亚也极为有利,这是澳大利亚唯一禁止基因改造食品及饲料的省分,也是澳大利亚高端农产品的关键产地。斯塔马尼亚的多种高端农产品在亚洲都有巨大需求,包括牛肉、三文鱼以及芥末酱。

不过,事情并没有想象中简单,在澳大利亚看来,外资持有农地是一个敏感议题,然而澳大利亚总理阿博特(Tony Abbott)已经将与中国达成自由贸易协定视为一大要务。在中国领导人访澳前夕,澳大利亚官员曾经表示,另外一项贸易协议已经接近达成,届时澳大利亚每年可向中国出口100万头活牛,价值约10亿澳元(约合8.56亿美元),以满足中国消费者不断增长的牛肉需求。(萧何)

 
中国空军女飞行员“领舞”中国航展 香港13辆跑车深圳飙车被扣 司机多为中老年人
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>