移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

亚太自贸区将进入实质性阶段

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

亚太自贸区将进入实质性阶段

习近平和夫人彭丽媛与各经济体领导人及配偶集体合影。 中国日报记者 徐京星 摄

中国日报网综合 北京APEC领导人会议周已接近尾声。在此次会议上,亚太自贸区建设议题无疑是各方关注的焦点。可喜的是,在中国的力推和各方努力下,亚太自贸区于8日形成了具有里程碑意义的“北京路线图”。11日,国家主席习近平宣布亚太自贸区路线图通过,亚太自贸区进程启动。这距2004年首次提出亚太自贸区构想,已有近十年时间。

亚太自贸区进程启动

亚太自贸区(FTAAP)的构想最早是在2004年由加拿大在亚太经合组织(APEC)会议上提及的,2006年美国在河内APEC会议上正式提出,同年APEC将亚太自贸区列入长期目标。2010年,在日本举行的APEC会议上,领导人专门为这个议题发表了声明,同意把地区推进的几项自贸区谈判如“10+3”、TPP等作为实现亚太自贸区的可能路径。2010年以后,亚太自贸区议题虽然每年都会被提及,可是却由于种种原因而一直搁浅,始终没有实质性的进展。

作为今年APEC会议的东道主,中国于今年年初提出了及早开展亚太自贸区可行性研究、启动亚太自贸区建设进程的建议。

11月8日,APEC外交和贸易双部长会议在北京闭幕,中国商务部部长高虎城在当天举行的新闻发布会上宣布:“会议就《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》达成了共识,同意启动并全面系统地推进亚太自贸区(FTAAP)进程。”高虎城指出,“该路线图将成为APEC历史上一项具有里程碑意义的成果文件。”APEC对亚太自贸区的作用也将从“孵化器”升级为实实在在的自贸区建设行为。

11日下午,习近平出席2014年APEC领导人非正式会议记者会并发表讲话称,我们决定启动亚太自由贸易区进程。批准亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图,这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动,体现了亚太经合组织成员推动区域经济一体化的信心和决心。这是一个载入史册的决定,将把亚太区域经济一体化提升到新的更高水平,也将使太平洋两岸处于不同发展阶段的经济体广泛受益,为亚太经济增长和各成员发展注入新活力。

亚太自贸区:区域一体化新契机

亚太自贸区对于推动区域经济发展和区域经济一体化进程的确大有裨益。美国智库战略与国际问题研究中心贸易政策专家马修·古德曼日前接受新华社记者专访时表示,中国主张启动亚太自贸区建设进程,为加快APEC区域经济一体化进程提供了新的契机,有助于协调和统一区域内自贸协定规则和标准的制定。 

古德曼说,APEC自1989年成立以来,一直致力于以自愿而非强制的方式促进贸易和投资自由化,在推动区域经济一体化的进程中发挥了至关重要的作用。展望未来,APEC应当继续秉承推动区域经济一体化的宗旨,而设置亚太自贸区这样的长期远景目标对此是十分有益的。 

亚太自贸区的建立也将为亚太地区的经济增长增添新的动力。太平洋经济合作理事会(PECC)秘书长佩德罗萨说:“PECC的一份研究报告显示,在整个亚太地区实现贸易和投资的进一步便利化和自由化是实现未来亚太经济增长的关键因素,亚太自贸区的建立将成为亚太地区经济增长的重要推动力量。” 

推进亚太自贸区:任重道远

俄罗斯总统普京10日表示,俄方赞赏中方为建立亚太自贸区所做的努力,认为未来的亚太自贸区应与本地区其他主要经贸安排相互协作。智利总统巴切莱特10日在北京表示,她对在不久的将来建立亚太自贸区也充满信心。在11日上午出席APEC领导人非正式会议第一阶段会议时,韩国总统朴槿惠在讲话中对制定自贸区推行路线图表示积极支持。

不过,作为APEC的重量级成员,美国对亚太自贸区的态度却不那么积极。9日,美国商务部高级官员称,由中国推动的亚太自由贸易区只是一个“长期的愿景”,美国的关注焦点仍是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

事实上,目前,亚太地区分散的自贸区比较多,尤其是以美国为主导的TPP和以东盟为主导的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。“这两个大自贸区的谈判涵盖了大部分的APEC成员,把其整合起来困难很大。”中国社会科学院研究员、学部委员张蕴岭教授日前在接受采访时说。

另外,亚太地区地理范围广大,既有美国、澳大利亚、中国等大国,也有许多小国,在经济发展水平、社会制度、政治体制上差别都很大,各国之间的利益纠纷也很复杂。因此,亚太自贸区进程在实质性启动后,也将面临诸多挑战和困难。亚太自贸区最终要采取何种实现路径,各主要经济体如何协调,都是极其复杂的难题。

TPP:亚太自贸区实现路径?

对于亚太自贸区的实现路径,有多位美国专家认为主要有以下四条:一是由TPP扩容形成亚太自贸区;二是由RCEP扩容形成亚太自贸区;三是将TPP和RCEP融合成为亚太自贸区;四是亚太自贸区与TPP和RCEP并行存在。

太平洋经济合作理事会秘书长佩德罗萨(Eduardo Pedrosa)7日在北京APEC会议周期间也表示,亚太地区目前急需迈出建设自贸区的切实脚步,而TPP与RCEP或许会成为通向亚太自贸区的“垫脚石”。

因此,不管采取何种实现路径,亚太自贸区在进入实质性的谈判阶段后,如何处理与TPP和RCEP的关系将成为关键。

那么,这是否就意味着中国需要通过加入TPP或者RCEP的方式来最终实现亚太自贸区的建成呢?对此,太平洋经济合作理事会的坎贝尔大使(Don Campbell)认为,两者之间没有必然的联系。“TPP与RCEP可以成为建成亚太自贸区的途径,但这不意味着中国就必须要加入,这是一种可能,但并非一种要求。”坎贝尔说。

延伸阅读:

PECC:亚太自贸区依然是最终目标

北京APEC表明“亚洲时代”到来

 

 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>