移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

APEC,中国蓄谋已久的“鸿门宴”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

APEC,中国蓄谋已久的“鸿门宴”    

  北京APEC会议为什么那么重要?

APEC高官会在北京已经召开,包括北京、河北等地都有单双号限行,甚至也要求一些工厂停产,为的就是保北京有一片蓝蓝的天。而且,天公还作美,吹了一阵风。于是,现在北京,那真是一片蓝蓝的天,大有青藏高原的感觉。微博有人戏称,有一种蓝叫“APEC蓝”。

对这事,放在别的时候也许有些过于兴师动众,但放在这次APEC峰会期间是一点不过。不但不过,还非常有必要。为什么这么说呢?我们今天就从天气说起,唠唠这次北京APEC会议对中国未来的战略意义和战略价值。

APEC,中国蓄谋已久的“鸿门宴”

很多人对如此兴师动众不解,不就开个会嘛,至于吗?

北京这次APEC峰会非同小可,与2001年那次性质有本质不同。

2001年的上海APEC峰会,是中国加入世贸组织前夕。当时是中国主动在经济上融入西方经济体系当中,和西方进行经济对接背景下开的一次会议。那次会议,中国是融入者,被主导者。

北京这次APEC峰会则不同。这次会议,是中国第一次在经济上主导亚太规则的一次会议。中国不但将这次会议变成了展现自己国家发展成果和国家战略的舞台,还将自己的国家战略深深地融入到了会议当中,并最终将形成APEC成员的共识,指引亚太发展方向。这次会议,放在历史中对中国是一个伟大的转折点。也许,数十年后,历史学家会将这次北京的APEC峰会定义为中国第一次真正主导世界经济游戏规则的会议。APEC这次峰会,也是中美在世界经济游戏规则主导中的一次“攻守易位”,所以这是一次战略性事件。从这次会议起,中国的战略、政策的影响不再只是局限于国内和地区,而是全球性的引导甚至局部的主导。由这次会议可以看出,中国不再是规则的顺应者,嫣然已成规则制定者。

在这样的会议当口,全球政界、财经界、媒体都聚焦北京,中国在这个时候务必要将全球的注意力引导到融入中国战略和政策方向的APEC会议上来,决不能让其它事情分散全球媒体的注意力,这种利益是战略性的。

我们知道,北京雾霾很严重,如果在全球聚焦北京时,帝都的天都是雾霾,那必然会让西方找到批评中国的借口,必然会分散全球对APEC会议本身的注意力。试想,为何香港港闹那么闹,中央政府和港府都充分容忍,原因之一就是不想起干扰这次对中国具有极强战略利益的APEC会议。西方的领导者美国,多次为中国APEC峰会设置障碍,为的就是干扰中国战略的宣传及实施效果。为了起到干扰作用,不惜搞乱香港,打乱中国布局。如今,看中国不为所动,还鼓动5个港闹在APEC会议期间到北京闹访。这么做是为什么?就是要制造负面影响,分散全球媒体对APEC本身的注意力。

在这种背景下,中国政府宁愿停工、停车、停学,短暂影响经济,也要保北京天蓝蓝就是基于这样的战略考量,就是为了避免西方抓住局部问题无限放大,冲淡会议本身,影响中国的国家战略表达影响力。

下边,我们就对北京APEC峰会对中国的战略作用和战略意义作下分析。

上一页 1 2 3 下一页

 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>