移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:习近平古田出席军队建设会议 强调须正视突出问题

中国日报网远达 2014-11-04 10:10:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:习近平古田出席军队建设会议 强调须正视突出问题

10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。这是10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。(新华社记者李刚摄)

中国日报网11月4日电(远达)全军政治工作会议10月30日在福建省上杭县古田镇召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平31日出席会议并讲话,强调必须正视军队建设特别是思想政治建设方面存在的突出问题。有外媒分析说,习近平已将军队反腐作为一项最高目标。

路透社11月1日发表报道说,中国官方媒体1日引用习近平的话称,军队不应辜负为中国革命事业牺牲的先烈们,要坚决与腐败作斗争。此前,中国军方曝出高层腐败丑闻。

习近平已经将军队反腐作为一项最高目标。中国政府本周称,前军方高级官员徐才厚已经承认收受“巨额”贿赂,为他人晋升职务提供帮助。

习近平在福建省革命老区举行的军队高层会议上表示,必须“高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训”。新华社援引他的讲话称:“我们必须正视军队特别是思想政治建设方面的突出问题。”

习近平说,军队存在对领导干部管理失之于宽、失之于软等问题……必须把中国军队“政治工作的优良传统恢复和发扬起来”。这些传统包括坚持公道正派选拔使用干部,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持牺牲奉献的革命精神等。

从上世纪90年代后期起,中国开始对军队加大反腐力度,并禁止军队经商。但军方分析人士表示,由于缺乏监督和制衡,近年来军队存在参与商业交易现象。

军队中买官卖官现象已经成为一个公开的秘密,这引发了改革者们的担忧。他们认为,这正导致有真才实学的人遭到排挤并有损军队士气。

支持反腐的人士说,军内贪腐现象可能破坏中国的战斗力。

法国国际广播电台11月2日发表题为《习近平福建古田呼吁彻底肃清徐才厚影响》的报道称,在习近平的倡议下,传统来说在北京举行的中共军队“全军政治工作会议”10月30日在福建省上杭县古田镇召开;10月31日下午,中共中央军委主席习近平出席会议并讲话。

根据新华社的报道,这次全军政治工作会议是习近平亲自提议在古田召开的,会议主要任务是“贯彻整风精神,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题”。

据说,之所以在古田召开此次会议,原因是古田是中共“确立思想建党、政治建军原则”的地方,是中共军队“政治工作”奠基的地方,是“新型人民军队”定型的地方。

11月1日,新华社、《解放军报》报道了习近平的这一行程。官方媒体罕见地直截了当地报道了习近平对最近刚被以受贿罪移交司法的前中共军委副主席徐才厚的严厉表态。

《解放军报》报道说,习近平强调,必须正视军队建设特别是思想政治建设方面存在的“突出问题”,特别要高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响。习近平结合近年来军队“案件查处、巡视工作、群众路线教育实践活动”情况,深刻剖析了部队中、特别是领导干部在思想政治和作风上存在的“10个方面的突出问题”。

根据习的说法,“出现这些问题原因是多方面的,最根本的还是理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面出了问题,要从政治工作的角度进行反思,认真总结教育者本身受教育不够,对领导干部管理失之于宽、失之于软,监督体系功能没有得到有效发挥,制度建设存在漏洞的教训”。

他提出“要认真研究怎么认识、怎么解决这些问题,回应全军上下的关切,把我军政治工作的优良传统恢复和发扬起来,把军队各项建设和工作更好推向前进”。

根据该报道,习近平说,加强和改进新形势下我军政治工作,当前要重点抓好以下5个方面:着力抓好铸牢军魂工作,着力抓好高中级干部管理,着力抓好作风建设和反腐败斗争,着力抓好战斗精神培育,着力抓好政治工作创新发展。

具体而言,除了继续坚持“党对军队绝对领导”这一“强军之魂”外,习近平提出,要着力抓好“高中级干部管理”:军队要像军队的样子,很重要的要体现在高中级干部身上,为此,则要坚决整治用人风气,“纯洁干部队伍”。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读

港媒:内地反腐任重道远 打击行动不能松懈

外媒:高干落马 习近平大呼“恨铁不成钢”

 
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>