移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒:埃博拉病毒蔓延 亚洲危机感上升

中国日报网远达 2014-10-28 17:21:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:埃博拉病毒蔓延 亚洲危机感上升

10月27日,在江苏镇江,检验检疫和边检工作人员在演练中穿戴防护用具。针对当前埃博拉疫情形势,江苏边防总队在对外开放口岸向入出境人员加强疫情防控知识宣传,建立与口岸检验检疫部门协调联动机制,举行埃博拉防控应急处置演练,在执勤现场开设专用查验通道,全力维护口岸正常秩序。(新华社发 章善玉 摄)

中国日报网10月28日电(远达)埃博拉病毒继续在全球范围内引起恐慌。有美国媒体分析说,亚洲很容易出现疾病爆发的情况,包括中国在内的亚洲国家正在积极采取措施,应对可能出现的疫情。

《纽约时报》KEITH BRADSHER10月27日报道称,两周前,当美国达拉斯的两名护士以及马德里的一名护士,在护理从西非感染埃博拉病毒的患者期间患病时,亚洲各地的政府和医生更加担心了,害怕如果感染者开始从非洲飞抵这里,亚洲人口稠密的都市和城镇可能会很容易受到冲击。

“美国发生的事情让我们大吃一惊,”香港医学会会长史泰祖说,“之前我们在一定程度上觉得不用担心,但现在医学界很警惕。”

医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)上周在网上发布的一份分析报告,对来自国际航空运输协会的数据进行了研究。数据涵盖了今年9月1日至12月31日以及去年从西非埃博拉病毒蔓延最严重的三个国家起飞的航班。分析报告发现,在从这些国家出发的乘客预计前往的目的地中,前九位中有六个是非洲其他地方。其余三个均位于欧洲,分别是英国、法国和比利时。

但第十大目的地是中国,印度居于第十三位。10月24日通报首例埃博拉死亡病例的西非国家马里位居十一,美国位居十二。

排名前二十的目的地中没有其他亚洲国家,并且亚洲目前尚无公开确诊的埃博拉病例。

中国和印度两国的高官在筹备各自国家的医疗系统,以应对可能出现的病例。在印度,负责卫生、民航、航运和其他相关事务的最高官员在10月16日举行了会议,制定协调计划。在中国,国家卫生和计划生育委员会已要求全国的医疗机构在本月底前提升防控感染的预防措施。

“他们现在最关心的就是埃博拉,”香港大学公共卫生学院院长裴伟士24日在与中国疾病预防控制中心的资深医生和高级官员举行会晤之后说。

裴伟士最有名的事迹是在2003年抗击SARS的行动中充当了领导人物。他表示,亚洲和西非之间的航班和贸易格局意味着,该地区的五座城市处在防止埃博拉扩散的前沿,它们分别是北京、上海、广州、香港,以及印度的孟买。

在应对埃博拉方面,中国内地和香港有一项不同寻常的优势:应对2003年SARS爆发的经验,以及后来处理罕见变种的人流感和禽流感病毒爆发的经验。香港、广州、上海和北京均做出了应对,对医院做出大笔投资,配备了最新的感染控制器械,其中很多器械是中国制造的。

比如,在SARS爆发伊始,香港仅有几十张专门供高度传染性疾病患者使用的病床。在过去十年的建设热潮中,这类病床的总数已经增至1400张。每天,流感或其他传染病的患者使用的病床不到100张,其余病床的使用者是患其他小病的患者,但它们均可以在临时通知的情况下用于控制严重的传染病。

香港的特殊生物隔离病房里,每间病房只有一张或两张病床。建造这种病房时,考虑的是可能会再爆发一种具有高度传染性的呼吸道疾病,所以其特点包括负压和室外排气。但在应对像埃博拉这种通过体液接触传播的疾病时,这些特点没什么价值。但裴伟士说,香港的每一个专用隔离室都还有一个前厅,用来安全地穿脱防护装备,因此非常适合应对埃博拉疫情。

西班牙政府曾允许一名携带埃博拉病毒的本国公民回到马德里接受治疗,这个决定引发了该国卫生专业人士的批评。不过史泰祖估计,如果香港居民需要从非洲回到香港接受专业的治疗,应该不会遭到香港医护人员的强烈反对。“如果有很多人表达反对,我会感到意外的,”史泰祖说。

在SARS爆发期间,尽管有数十名医务工作者感染、七人死亡,香港的医护人员仍然坚守岗位。香港市中心一所公园的纪念园里,后来还为殉职的医护人员树立了半身铜像。相比之下,台湾在SARS爆发期间暴露出的问题尤其值得关注。当时,台湾有医务工作者拒不到岗,也有人通过其他手段,拒绝为SARS患者提供治疗。

在中国东南部的商业中心广州,人们一直格外担心埃博拉疫情的爆发,因为这里是广交会的举办城市。广交会每年举办两届,是世界上最大的贸易博览会。每届展会可吸引20万名国外的采购者,其中多达十分之一来自非洲。本届广交会将从10月15日持续到11月4日。官方媒体新华社报道,工作人员一直在对参加展会的人员进行体温筛查。

尽管中国内地的大城市都拥有先进的医疗设施,上海的医院尤为先进,但中国其他地区的医疗设施要落后得多,农村常常设施简陋。来到中国的非洲买家及其他商人往往待在大城市,但是在非洲还有数以万计的中国务工人员,他们每年都会回国休假。

中国官员表示,他们正在对旅客进行筛查,但并没有对从非洲返乡的中国工人颁布全面的禁令,或采取隔离措施。工人们回国的高峰期是春节,也就是明年的2月中旬。

SARS和流感的爆发曾促使中国对传染病防控设施做出了大笔投资,而印度基本上没有受到这两种传染病的影响。但裴伟士说,如果埃博拉病毒抵达印度,将比在中国更加难以控制,进而构成更大的挑战。

印度目前仍在艰难地应对登革热的爆发。这种靠蚊子传播的疾病在印度已经达到了流行病的程度。《柳叶刀》对航班信息的分析文章显示,印度人均医疗保健支出还不到中国的五分之一。此外,印度每千人拥有的病床数量也不及中国的五分之一。

埃博拉在亚洲任何地方大范围传播都会酿成一场人道灾难。但即使只有少数病例,也会在这个严重依赖贸易的地区引发经济动荡。

10月20日在香港发表演讲时,长期专注于中国与中东及非洲贸易关系的香港咨询公司丝路顾问公司总经理贝哲民警告说,亚洲特别容易出现疾病爆发的情况。他说,目前有非常多的亚洲人在海外工作并定期返乡,来自世界上几乎所有国家的商务旅行者都会来到这里。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读:外媒:治疗埃博拉首个有效药物或将来自中国

 
北京机动车单双号限行启动 早高峰未现拥堵 中超:广州恒大四连冠
软了 奥巴马夫妇发糖给萌娃庆祝万圣节
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>