移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

澳人向中国卖龙虾靠君子协定 抱怨中国人太爱砍价

中国日报网欧叶 2014-10-14 19:56:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

澳人向中国卖龙虾靠君子协定 抱怨中国人太爱砍价

南澳海鲜加工企业澳大利亚弗格森荣获最佳出口奖。(照片来源:澳洲佳)

中国日报网10月14日电(欧叶)中国人对龙虾的需求令很多澳洲卖家表示对中国市场充满信心,但也有商家抱怨,中国生意人不讲究书面合同,而更注重口头协议,而且中国人太爱砍价,便宜了还要再便宜。

据澳洲佳14日报道,最近获得南澳州最佳农业出口奖的一个向中国出口活岩龙虾的企业创始人说,尽管进军中国市场的道路上不乏挑战,但是中国人对海鲜的胃口让他对这个市场充满信心。

澳大利亚高质量的活龙虾在中国闻名遐迩。南澳州的澳大利亚弗格森公司(Ferguson Australia)创始人安德鲁·弗格森说,他们每年出口150吨左右的南澳州活的岩石龙虾(Rock Lobster),其中绝大部分都被空运到中国大陆。

弗格森公司最近被南澳商业联盟组织Business SA 授予该州最佳农业出口企业。

安德鲁在40年前和父亲一起创办了这家企业,不过向中国进口还只是15前的事情。而同中国做生意的过程也不无挑战和文化的磨合。

他在接受澳洲佳采访时说:“我非常乐意和中国人做生意。但是有一点确实让我头疼的是,他们总是不断地在砍价,便宜了还要再便宜。”

不过安德鲁也说,他在华的商业伙伴也知道,澳洲龙虾的质量在全世界也是数一数二的,他公司卖的龙虾是全球最昂贵的品种。这是由于澳洲对龙虾的捕捞数量有严格的控制,对龙虾生长环境和捕捞过程也有高度地管理,这样就保证龙虾的美味和口感。

这位渔民出身的企业家还说,对于很多澳洲商人抱怨的中国生意人不讲究书面合同,而更注重口头协议一点,他本人其实更喜欢中国的方式。

“我和中国做的出口生意大部分都是‘君子一言,驷马难追’的形式。尤其是活龙虾这种产品,商业环节需要很快,我和我的中国商业伙伴都是互相信任,以口头诺言为主。我本人认为这是做尤其是鲜活食品生意的最好方式。”

安德鲁说,在这过去的15年里,每次去中国都发现变化很大,但是不变的是中国人对高质量海鲜的胃口。他因此对行业前景非常乐观。

“安德鲁在接受澳洲佳采访时说:“我每次到中国,到餐厅里吃饭,菜单里永远有长长的海鲜菜单。环顾四周,大家吃的也都是海鲜。中国人真是太爱吃海鲜了。”

“在过去12个月内,由于中国对龙虾的需求不断增加,我们的生意也十分兴隆。在中国,我们出售的龙虾是世界上最昂贵的品种,而且龙虾也是南澳州海鲜出口中最受欢迎的产品。如果澳元汇率能继续像现在这样不断下跌的话,我们的生意就更有保障了。”

相关阅读:

澳洲天价小龙虾国内无市场 九成卖给中国

(编辑:刘宇)

 

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行