移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

港媒:“占中三丑”请自首吧 “占中”是时候结束了

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

港媒:“占中三丑”请自首吧 “占中”是时候结束了
金钟占领区内多了不少帐篷及帐幕,显示示威者有长期占领打算。(来源:香港《商报》)

中国日报网10月13日电 香港《商报》日前发表署名为戴子熙的评论员文章,题为《“占中三丑”,请自首吧!》全文如下:

上月底,一群喊着“我要真普选”、“打倒梁振英”口号的青年学生,走上街头“公民抗命”,对抗特区政府和警察,赢得了部分港人称赞。然而,上了年纪的香港人一定还记得,48年前的北京,同样是一群青年学子,高喊着“文化大革命万岁”、“打倒刘少奇”口号,涌上北京街头。他们的结局和接下来的局势发展,人人皆知,令人痛心洒泪。感谢“一国两制”,感谢香港尊重法治的核心价值,这场港版“文化大革命”的悲剧才没有在“东方之珠”出现。

群众斗群众无法治

然而,随着“占中”行动旷日持久,星散在金钟、旺角各区的示威者持续不散,无论对政府、警方,抑或“占中”组织者来说,未来的每一天都是危机重重,如履薄冰。各方稍微有一点松懈,这一场抗争运动就会随时以流血失败而结束。现在,我们只能默默地祈祷香港不要出现这样的局面!

尊重法治是香港的核心价值之一。很可惜,“占中”运动开始之后,违反法治的行为处处显现。示威游行无须申请;“占中”人士冲出马路,危害道路安全屡屡出现,但是警察却毫无作为;有人公然叫嚷、组织人员,冲击政府总部,干犯教唆罪等。更有甚者,旺角、铜锣湾受影响的商户、居民,不循法律途径去法庭打官司,要求占领组织者赔偿,争取自己的合法权益,而是选择群众聚集,群众斗群众,结果血洒旺角街头。这一切,已经很难令人相信香港是一个高度完善的法治社会。

“占中”组织者戴耀廷说过,“占中”是“公民抗命”,要让爱与和平占领中环;“占中”是和平静坐集会,一万名香港人走到中环,集体坐下,等着警察带走就行了,目的就是为要唤起公民的反思和参与,把民主普选、公平公义这些普世价值传扬给香港人。因为戴耀廷头上的教授光环,许多年轻人选择了相信他:622全民投票,选择了投票;“7·1”预演“占中”,选择了到现场参与。

“占中”是时候结束了

可“占中”运动正式开始后,外人看到的,却是占领者与反占领者之间的仇视,以及占领者冲击警方防线的激烈场面和血洒旺角街头的镜头。戴耀廷所说的爱与和平在哪里?

任何社会运动都是暂时的,生活还要继续。叫嚷口号,解决不了生活的柴米油盐。“占中”行动今天已经踏入第14天,这一场“占中”运动已充分表达了港人要求普选的民主诉求,现在是时候结束了。

然而,特区政府与学联原定的对话告吹后,学联等团体又在昨天於金钟举行晚会。据学联秘书长周永康声称,除非政府释出善意,否则占领行动会继续,并呼吁未来三日会有更多市民参与占领行动。学联的言行,意味着在未来一段日子,本港社会还将继续陷入“无政府、无组织、无领导”状态。

“占中”与“反占中”呈现胶着状态,未来的路该怎么走?犹记得戴耀廷过往曾经多次强调,“占中”参加者应前往警署自首,承担违法抗命的法律责任。如今,大批年轻人一连多日堵塞马路,瘫痪路面交通,刻意违法,严重影响本港社会和经济。“占中三丑”真心为香港好,是不是应该主动向警方投案自首,结束近半月的失序运动呢?

(编辑:党超峰 吴彦鹏)

 
安徽阜阳市中心现“空中足球场” 北京一过街天桥修6年仍“断头”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行