移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

三名日裔科学家荣获2014年诺贝尔物理学奖

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

三名日裔科学家荣获2014年诺贝尔物理学奖

2014年诺贝尔物理学奖获奖者,从左至右分别是两名日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二。

中国日报网10月7日电(信莲) 诺贝尔奖官方网站发布消息,瑞典皇家科学院7日宣布,将2014年诺贝尔物理学奖授予两名日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二,以表彰他们在研发高效节能的蓝色发光二极管方面所做的贡献。

据报道,他们分别来自日本名古屋大学以及美国加州大学圣巴巴拉分校。此前广受外界关注的加州大学伯克利分校华裔教授杨培东和斯坦福大学华裔教授张首晟无缘获奖。

赤崎勇是日本工程学、物理学家,曾任松下电器研究员,现任名城大学终身教授、名古屋大学特聘教授。赤崎勇开发了氮化镓结晶化技术,并完成世界第一个高亮度的蓝色发光二极管。

天野浩是日本工程学家,专长半导体器件制造,现任名城大学、名古屋大学教授。

中村修二则是日本电子工程学家,高亮度蓝色发光二极管与青紫色激光二极管的发明者,现任美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授、日本国立爱媛大学客座教授。

(编辑:小唐)

 
习近平等领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式 我和国旗合个影 我为祖国来点赞
强台风登陆日本致多人死伤 救援工作已展开 俄罗斯刮起“硬汉风” 普京头像运动衫销量火爆
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行