移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

三名科学家凭借大脑GPS获诺贝尔生理学或医学奖

中国日报网信莲 2014-10-06 19:19:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

三名科学家凭借大脑GPS获诺贝尔生理学或医学奖
 
美国科学家约翰·欧基夫(左)、挪威科学家梅·布莱特·莫索尔(中)和爱德华·莫索尔获得今年诺贝尔生理学或医学奖。

中国日报网10月6日电(信莲) 北京时间10月6日,美国科学家约翰·欧基夫、挪威科学家梅·布莱特·莫索尔和爱德华·莫索尔因关于组成大脑定位系统的细胞研究获得今年诺贝尔生理学或医学奖。值得一提的是,后两人成为第五对被授予诺贝尔奖的夫妇。

大脑内的定位系统,被称为大脑中内置的“GPS”,它让我们能够在空间中行实现定位,揭示了高等认知能力的细胞层面机制。1971年,约翰·欧基夫发现了构成这一体系的第一个组成部分。他在大脑一个名叫“海马体”的区域发现一种特殊的神经细胞,当实验小鼠在房间内的某一特定位置时其中一部分这样的细胞总是显示激活状态。而当小鼠在房间内的其他位置时,另外一些细胞则显示激活状态。欧基夫认为这些是“位置细胞”,它们构成了小鼠对所在房间的地图。

30多年后,在2005年,梅·布莱特和爱德华·莫索尔夫妇发现大脑定位机制的另外一项关键组成部分。他们识别出另外一种神经细胞,他们将其称之为“网格细胞”,这些细胞产生一种坐标体系,从而让精确定位与路径搜寻成为可能。他们随后进行的研究揭示了位置细胞以及网格细胞是如何让定位与导航成为可能的。

上述三人的发现共同解答了一个困扰哲学家和科学家们长达数个世纪的谜团——大脑究竟如何创建一个有关自身周围空间位置的地图?我们又究竟如何能够在复杂的环境中找到方向?

除了重大理论意义以外,他们的发现对于神经药学、尤以阿兹海默综合症(即老年痴呆症)研究有益。该病初期,大脑定位部件会频遭破坏,而该发现有助于了解病情初期造成空间记忆丧失的基本原理。 

三名科学家凭借大脑GPS获诺贝尔生理学或医学奖

约翰·欧基夫1939年出生于美国纽约市,拥有美国和英国国籍。他在1967年,他在加拿大麦吉尔大学获得了生理心理学博士学位。在这之后,他到英国伦敦大学学院读博士后。1987年,他留校担任认知神经科学教授。目前,约翰•奥基夫教授是伦敦大学学院神经回路与行为中心主任。

三名科学家凭借大脑GPS获诺贝尔生理学或医学奖

梅·布莱特1963年出生于挪威福斯纳沃格,挪威国籍。她在奥斯陆大学与她后来的丈夫、共同获奖者爱德华·莫索尔一共学习心理学。1995年,她获得神经生理学博士学位。她是爱丁堡大学的博士后研究员,随后在英国伦敦大学学院做访问学者,然后在1996年到位于特隆赫姆的挪威大学科学与技术学院工作。2000年,梅·布莱特·莫索尔被任命为神经科学教授,目前是特隆赫姆神经计算中心的主任。

三名科学家凭借大脑GPS获诺贝尔生理学或医学奖

爱德华·莫索尔1962年出生于挪威奥勒松,挪威国籍。1995年,他在奥斯陆大学获得神经生理学博士学位。 他与他的妻子、共同获奖者梅·布莱特·莫索尔一起读博士后,起初是在爱丁堡大学,后来在伦敦翰·欧基夫的实验室中做一名访问学者。1996年,他们回到挪威大学科学与技术学院,1998年他升为教授。他目前是特隆赫姆系统神经科学科维理研究所的主任。

 

 
习近平等领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式 我和国旗合个影 我为祖国来点赞
乌克兰向东部派遣第二支特种部队 德国总理默克尔访问学校 与学生自拍超欢乐
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行