移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

港媒:反腐震慑中国能源领域 未影响经济改革

中国日报网远达 2014-09-29 10:54:08

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

港媒:反腐震慑中国能源领域 未影响经济改革

9月24日,河北省廊坊市中级人民法院一审开庭审理国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案。图为刘铁男在法庭上。(新华社发 廊坊中院供图)

中国日报网9月29日电(远达)《南华早报》9月27日发表Shirley Yam的文章称,习近平发起的反腐战役使大陆的能源部门受到极大震慑。这场反腐战役几乎涉及到食物链上每一个关键成员,其中包括决策者国家能源局,最大的石油生产商中石油,主要煤炭生产地区山西省以及国家电网。

据国家媒体报道,至少112名高层官员及商业人士牵涉其中。

不难想象那些仍在位者的情绪会如何,正如一句中国谚语所说:他们如坐针毡。这意味着海外考察要100%依照行程表完成,这些官员出发前行程要被逐条审核。

反腐战役要付出短期的经济代价。穆迪公司分析预计,此举在第一年将会给国家GDP造成2%的损失,并在接下来的3年间持续造成冲击。

针对官方是否应放松反腐力度以推进经济运转的讨论,中纪委常委邱学强一周前在党刊《学习时报》上发表文章,传达了这样三个信息:反腐战役并没有危及经济改革或增长;反腐并非政治派系之间的斗争;并且不会以巩固权力作为终结。

这些对于能源领域的资深在华人士来讲都是全新的概念。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读美媒讲述打老虎赢民心:习近平为我家节省2万元

习近平掀起的反腐风暴给中国带来巨大深远的影响,也给普通人的生活带来实惠。有美国媒体报道说,反腐运动“老虎、苍蝇一起打”,这降低了人们的生活开支;习近平在中国赢得民心,支持率很高。【全文

 
国庆将至 说说门票那些事儿 国庆假期铁路旅客运输正式启动 预计发送旅客9270万人次
中国日报漫画:西方无视气候变化 带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行