移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国公布审理刘铁男案细节 凸显反腐严肃透明

中国日报网远达 2014-09-26 10:32:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:中国公布审理刘铁男案细节 凸显反腐严肃透明

9月24日,河北省廊坊市中级人民法院一审开庭审理国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案。图为刘铁男在法庭上。(新华社发 廊坊中院供图)

中国日报网9月26日电(远达)国家发改委前副主任刘铁男涉嫌受贿案的审理引起境外主流媒体关注。外媒注意到审理法庭通过微博公开庭审细节,认为此举旨在凸显反腐运动的公开透明和严肃性。有媒体称,此案让外界了解到中国腐败官员如何利用职务的巨大便利并连同家属换取巨额金钱利益。

《华尔街日报》JamesT.Areddy9月25日报道称,中国国家能源局原局长、发改委前副主任刘铁男涉嫌受贿案开庭审理,这是中国反腐败行动开展18个月来遭到起诉的最高级别官员之一。刘铁男在庭审中承认收受数百万美元贿赂为他人在项目审批谋取利益,并同时呼吁进一步放开市场。

头发灰白的刘铁男24日身穿黑色夹克出现在庭审现场。他表示,他写了如何反腐的建议材料,主要内容是结合亲身体会,提出在市场经济条件下,审批权应当大量下放到市场,从源头上来防止以权谋私。公诉人当天指控称,刘铁男通过家属收受贿赂为他人在项目审批中谋取利益。

河北省廊坊市中级人民法院的庭审记录显示,刘铁男被指控在十年间通过其子收受中国汽车、铝和化工行业的多家大型公司价值人民币3558万元(约合570万美元)的现金及股份。

庭审记录显示,刘铁男表示认罪。庭审记录还显示,刘铁男痛哭流涕地说:“我怎么会到今天?”

法庭称,将另案处理刘铁男的家人。他们的下落不得而知。法庭没有明确宣判日期。在中国,受贿者通常被判无期徒刑。

外媒:中国公布审理刘铁男案细节 凸显反腐严肃透明

9月24日,河北省廊坊市中级人民法院一审开庭审理国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案。这是庭审现场。(新华社发 廊坊中院供图)

在国家发改委供职的30年间,刘铁男逐渐成为发改委权力最大的官员之一。

在被拘捕后,刘铁男曾表示,限制官员权力是遏制贪腐的关键,应该把大部分决策权交给市场。

香港科技大学社会学教授丁学良说,刘铁男主动供述是非常聪明的自保之举。公诉方多次表扬刘铁男主动供述自己受贿人民币1800多万元的事实,归还部份赃款,并向调查人员提供线索。

于2013年5月接受调查的刘铁男是自习近平2012年底上台以来最早一批受到反腐调查的高官之一。

庭审记录展示了中国官员是如何利用职务的巨大便利并连同家属来换取巨额金钱利益的,并且也为外界了解中国政府如何审理犯罪嫌疑人提供了机会。

审理刘铁男一案的河北法院在其官方微博上发布了相关文告,此外中央电视台也对此进行了报道。

法庭的起诉书提到了多起贿赂事件,广州汽车工业集团有限公司及广汽与丰田汽车的合资企业也牵涉其中。检方称,广汽集团曾为刘铁男的儿子安排工作,专门为他设立一个职位,而广汽丰田把一家经销商的股份送给了他。广汽和丰田汽车的发言人拒绝置评。

检方称,另外,在刘铁男帮助浙江恒逸集团取得化工项目审批后,该公司董事长邱建林借钱给刘铁男的儿子,并为他买了一幢别墅及一辆保时捷跑车。浙江恒逸集团发言人表示,邱建林协助了调查。

《纽约时报》9月25日报道说,刘铁男案让中国政府再次有机会向公众显示其反腐承诺的严肃性。

路透社9月24日报道称,法庭通过微博罗列了针对刘铁男的指控内容,并多次写道:“被告人刘铁男针对该起指控的陈述意见是:该项指控的事实是我主动坦白的。”

根据中国法律,如果罪名成立,李铁男可能面临死刑。但公诉人表示,由于刘铁男配合调查人员,提供证据,法庭可考虑降低量刑。

国家发改委负责制定战略行业政策、巨额投资审批、兼并收购,有权力影响从白酒到汽油等所有商品的价格。

美联社9月24日报道称,刘铁男在法庭上痛哭流涕,哀叹自己为何会堕落到如此地步。

国家发展与改革委员会是中国的经济规划机构,负责调整这个全球第二大经济体的走向,而刘铁男是该机构的一名副部级干部。

习近平发起了一场旨在使中共消除腐败等错误行为的运动,发誓要追拿大小腐败官员。中共7月份宣布,鉴于中共中央政治局前常委、中央政法委前书记周永康涉嫌严重违纪,将对其立案审查。

法新社9月24日报道称,从廊坊中院在新浪微博上发布的声明来看,检察院要求对刘铁男追究刑事责任,他有可能被判处无期徒刑。

微博上发布了刘铁男参加庭审的照片,他穿着一件黑色的夹克,僵硬地站在法庭上,两边是身着制服的法警。

腐败问题在中国引起了民众的愤怒,这次反腐行动也得到了大力的宣传。

除刘铁男外,在反腐行动中被拉下马的现任及前任高官还包括国资委原主任蒋洁敏和中央政治局前常委、中央政法委前书记周永康。

《悉尼先驱晨报》9月25日报道称,庭审细节通过廊坊中级法院的微博对外公布,并迅速在国有媒体上转载,这显示出中央政府赋予此案的重要性,北京希望凸显反腐运动的透明和严肃。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读:英媒:学者呼吁堵住腐败官员自杀的司法漏洞

中共中央党校反腐专家、知名学者林哲认为,中国反腐必须堵上腐败官员自杀的“司法漏洞”。林哲表示,腐败官员将自杀作为逃避反腐机构处罚的工具;自杀的腐败官员能够“保住自己的职衔和名誉”,非法所得的财产也不会被追缴,能够留给家人。【全文

 
天安门广场“祝福祖国”花坛完整亮相 河南灵宝一小学现32对双胞胎 龙凤胎有11对
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行