移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

安倍与普京通电话 提议在北京举行首脑会谈

中国日报网柳洪杰 2014-09-22 09:53:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

安倍与普京通电话 提议在北京举行首脑会谈
普京与安倍举行会谈。(资料图片)

中国日报网9月22日电(柳洪杰) 日本政府消息人士22日透露,日本首相安倍晋三21日与俄罗斯总统普京通电话,提议借11月北京亚太经合组织(APEC)峰会之机实现双边首脑会谈。

日本共同社报道称,安倍与普京就日俄关系及乌克兰局势交换了意见。双方就保持多级别对话达成了一致。普京对安倍60岁生日表示祝贺,安倍表示感谢。通电话的过程中,日本官房长官菅义伟和国家安全保障局长谷内正太郎也在座。

安倍还表示,希望在11月于北京举行的亚太经合组织(APEC)峰会期间与普京实现个别会谈。

21日,安倍在日本NHK电视台录制国际频道节目时表示:“日本和俄罗斯缔结和平条约符合国家利益。从这种意义上来说,首脑间必须进行对话,因此想基于这一考量做出符合国家利益的判断。”

目前,日本政府正就9月下旬在纽约联大会议期间举行日俄外长会谈进行探索,但到目前为止尚未取得俄方的配合。据分析,由于因乌克兰局势遭到日本制裁,俄罗斯保持了谨慎态度。

共同社援引消息人士的话说,日方在本月曾向俄方转达积极促成外相岸田文雄与俄外长拉夫罗夫会谈的意向。日方希望俄方对日本“尽管会采取与G7各国保持一致的形式继续实施制裁,但也重视与俄方对话”(日政府人士语)的立场予以理解。日本虽然基本决定对俄采取新一轮制裁措施,但还没有正式宣布。

 
绿色骑行迎接无车日 中国日报一周图片精选:9月13日—19日
合作共赢 直击2014年仁川亚运会开幕(组图)
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行