移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英媒:美国为何难以理解中国?

中国日报网远达 2014-08-15 15:08:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:美国为何难以理解中国?

8月13日,在美国夏威夷州檀香山,美国国务卿克里在东西方中心发表讲话。克里13日表示,美方寻求与中国建立一种能够在共同利益上扩大合作的双边关系。克里阐述美国亚太战略时说,他知道有助于维持亚太和平与稳定的一件事就是美中之间建立“建设性关系”,奥巴马总统已表明美国欢迎一个在亚太和世界发挥“负责任作用”并且支持有关经济和安全问题规则及规范的“和平、繁荣和稳定的中国”崛起。(新华社记者 朱炜 摄)

中国日报网8月15日电(远达)《金融时报》8月15日发表得克萨斯农工大学教授克里斯托弗·莱恩的文章称,美国主流的意识形态决定了美国政策制定者看待“对手”的方式。如果美国想避免与中国发生冲突,就不能让自由主义思想阻碍两国修好,这也是一战留给我们的真正教训。

导致一战爆发的事件对中美关系有什么启发意义吗?一个世纪以前,德国在威廉一世领导下的崛起让世界感到不安。当时和现在一样,对立双方的国内政治都发挥了作用——这是一个太容易被人们忽视的因素。

1914年8月,存在贸易、王朝纽带、文化和宗教联系的英国和德国为何开战?从某种程度上来说,正如历史学家保罗·肯尼迪所指出的,那是因为伦敦的自由主义意识形态强化了其关于德国威胁日益加剧的认识。

透过自由主义“棱镜”,德国给人看到的是军国主义、独裁、重商主义和计划经济——而对该国政治文化的鄙视也增加了伦敦的不安。当战争爆发时,人们立刻将之视为一场讨伐“普鲁士主义”的自由主义战争。

从这个方面来说,当今的中美对抗类似于1914年以前的英德对抗。中国的发展速度让美国政策制定者感到担忧,其经济改革对地缘政治的影响同样让美国不安。

美国外交政策中蕴含的自由主义思想导致美国与中国立场不一致,也加深了北京对华盛顿意图和抱负的不信任感。这种不断增长的、有可能在两国对抗中达到顶峰的敌意,在很大程度上是美国政策导致的。

在中国的崛起过程中,美国有最后的避让机会,可以避免不断迫近眼前的中美冲突真正爆发。

这需要美国在台湾问题以及中国涉及东海和南海的领土主张上做出真正的妥协。此外美国也需承诺不干预中国内部事务。

美国建立在例外主义、自由主义思想等基础之上的政治文化是影响美国接受复兴的中国的一大障碍。另一个障碍是,美国外交政策圈子中的精英们依然痴迷于“美国主导地位”,并拒绝接受这种地位随着美国实力相对衰落必将丧失的观点。

如果美国想要避免未来与中国发生冲突,就不能让自由主义意识形态妨碍它与越来越强大的中国修好。这是1914年带给我们的真正教训。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读中美交流基金会:处理好中美关系 美国必须让步

 
云南鲁甸震区上演“最美小苹果” 马路变身机场 交警封路直升机送病患
中国日报漫画:中国搭便车? 菲妇女团体在日驻菲使馆前抗议 要求为慰安妇讨还公道
奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神 斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行