移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

巴拿马将推扩建运河新项目 或因尼加拉瓜运河竞争压力

国际在线闫明 2014-08-14 10:30:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

巴拿马将推扩建运河新项目 或因尼加拉瓜运河竞争压力

  凌空俯瞰巴拿马运河

  原标题:巴拿马运河管理局计划推出运河新扩建项目 或因尼加拉瓜运河带来竞争压力

  8月15日,连接太平洋与大西洋的重要航运枢纽——巴拿马运河将迎来通航百年的纪念日。巴拿马运河管理局局长基哈诺日前表示,在现有扩建工程基础上,管理局正在计划推出新的扩建项目。他还称将于今年底开工的尼加拉瓜运河项目“不可行”。虽然巴拿马方面声称对尼加拉瓜运河项目带来的竞争“不必过多担忧”,但外界普遍认为巴方此举源于已经“嗅到了潜在的竞争压力”。

  巴拿马运河管理局局长基哈诺本月10日在接受媒体采访时表示,虽然目前修建第三组闸门的扩建工程还没有完工,但运河管理局已经开始计划修建第四组闸门,有望于2016年年初开始施工。他称,运河管理局正在对修建第四组闸门的建筑技术、预算评估、全球市场的潜在要求等内容进行研究和分析。基哈诺还于上周会见了中国港湾工程有限责任公司董事长莫文贺。中国港湾工程集团表达了对未来几年巴拿马运河的所有项目、特别是第四组闸门的设计、修建和融资的兴趣。

  基哈诺表示,“我们对任何可能与巴拿马运河产生竞争的航线都保持关注。以苏伊士运河为例,一旦巴拿马运河第三组闸门修建完工后,那些此前因为吨位过大而转走苏伊士运河的超大型船只就可以重新选择巴拿马运河,时间上会节省至少4天。”而对于预计于今年底施工的尼加拉瓜运河,基哈诺称“不必过多担心其竞争力、因为这一项目本身就不可行”。他称,尼加拉瓜国内的地势地貌非常复杂,“五年的完工时间意味着他们要完成巴拿马运河从修建至今100多年内完成的工作的十倍之多。”此外,尼加拉瓜运河的预算也并不够,“合理的预算应该在650亿至700亿美元,而这样的投资也不一定会带来回报”。

  此前,巴拿马运河董事会前成员基罗斯在接受媒体采访时也表示,修建尼加拉瓜运河需要考虑很多环境问题,例如将中美洲最大的湖泊尼加拉瓜湖与两大洋相连,将使得尼加拉瓜民众失去赖以生存的淡水来源。他还表示,由中国公司来修建这样一条运河不排除存在战略目的。

上一页 1 2 下一页

 
探访庐山白领“禅修营” 西安大雾日出景象如天上人间
美国东部遭暴雨袭击多处内涝 交通电力受影响 中国日报漫画:傲慢与偏见
斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸 C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行