移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美国向伊增派130余名军事顾问 伊难民获逃生通道

中国日报网爱新闻 谌融 2014-08-14 09:57:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国向伊增派130余名军事顾问 伊难民获逃生通道

伊拉克局势恶化,美国撤离部分外交人员。(资料图)

中国日报网8月14日电(信莲) 综合外国媒体8月13日报道,美国已向伊拉克库尔德自治区增派130余名军事顾问,以评估当地的人道主义状况。与此同时,美英法继续向被困伊北部辛贾尔山的少数教派难民空投救援物资,而叙利亚库尔德武装也自发加入了援救行动,为伊难民杀出一条生路。

***美军增派军事顾问

美国国防部长哈格尔12日证实,美军增派的130余名军事顾问已经抵达伊拉克北部的库尔德自治区。这些美军顾问为海军陆战队或者特种部队士兵,他们此行的目的是评估当地的人道主义状况,不会参加地面战斗。

哈格尔称,美军顾问将帮助伊拉克政府解救被极端组织“伊斯兰国”(IS)围困在辛贾尔山区的大批平民,并为美军对伊援助行动提供深度评估。他强调,美国不会在伊拉克展开地面作战行动。

此前,美国已派出大约250名军事顾问前往伊拉克。据美国国防部一位官员透露,奥巴马政府将继续探索可行的途径支持“辛贾尔地区被战火波及的伊拉克人”,并阻止IS的“潜在种族灭绝行为”。

***伊难民迎来“新英雄”

本月初,IS占领位于伊拉克北部的辛贾尔城、大肆屠杀属于库尔德少数教派“雅兹迪”的平民。随后,大约5万名“雅兹迪”难民被迫逃入辛贾尔山,因出路全被切断、没有水和食物,他们的处境极其危险。

目前,美国、英国和法国对“雅兹迪”难民的救援行动正在继续。12日,美国向辛贾尔山空投近1000份餐食和超过12.3万公升的饮用水,英国皇家空军飞机已抵达塞浦路斯、协助美军确定适宜进行空投的地面安全区域。

而叙利亚库尔德武装也自发加入了救援行动。据悉,“雅兹迪”难民被迫逃离家园后不久,叙利亚库尔德武装就进入伊拉克境内、与IS武装分子展开激战。经过多日奋战,他们终于杀出一条安全的山谷通道。“雅兹迪”难民经此下山,而后乘坐叙利亚库尔德武装提供的车辆逃往叙利亚边境城镇。在那里,难民们获得水和食物以及医疗救助,待身体恢复后,部分人回到伊拉克。

“他们为我们开拓了一条生路,否则,我们还困在山上。”目前,22岁的伊斯梅尔?拉素和其他上千名“雅兹迪”难民暂住在叙利亚库尔德武装提供的一个难民营里,尽管难民营里设施简陋、条件艰苦,他们仍然对此万分感激。许多人说,他们在山上连续多日未曾进食,由于缺水和高温,嘴唇裂开一道道血口、双脚肿胀无法走路,但仍然咬牙坚持步行至“新英雄们”为他们的开辟的逃生通道,“还有更多人正在路上”。

 

 
“和平使命—2014”联合反恐军事演习正式开始 南昌百人“冰桶挑战”为“渐冻人”兄弟募捐
中国日报漫画:是否过头? 中国日报漫画:公正女神
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行