移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

越媒:美国驻越大使本周离任 任期内两国关系升温

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

越媒:美国驻越大使本周离任 任期内两国关系升温
美国驻越大使戴维•希尔2011年在河内。(图片:英国媒体)

中国日报河内8月7日电(记者 王健)据越南每日快讯8月6日报道,美国驻越大使戴维•希尔本周离任,表示将继续促进美越合作。在希尔担任美国驻越大使期间,两国关系日益紧密,在军事、经贸等领域取得了进步。

在越美两国关系日益紧密的氛围中,越南和美国正在筹划明年的外交关系正常化20周年的纪念活动。越媒认为,在过去3年的双方关系中最值得注意的事件是,2013年7月越南国家主席张晋创和美国总统奥巴马确立越美全面合作关系。这个事件不但推动了双方关系,而且在众多领域,特别是经济贸易和投资、国防以及教育培训领域加强了双方合作机制的建设。

两国在希尔任职期间还进行了日常的高级交流访问,如越南国家主席张晋创、越南政府总理阮晋勇2013年出访美国,美国国务卿希拉里、国务卿克里、国防部长帕内塔出访越南。

在安全、国防方面,两国于2011年9月签署了加强双方国防合作备忘录,2012年6月美国国防部长帕内塔到访金兰湾和芽庄,成为越战结束之后访问越南的最高级别的美国官员。美国国务卿克里去年公布,美国对越南新的援助额高达1800万美元,旨在帮助越南提高海上巡查部队的能力。

在军事合作领域,美国的许多战舰,如约翰·S.麦凯恩号驱逐舰(USS John S. McCain)、美国第七舰队旗舰蓝岭号(USS Blue Ridge),以及救护医疗舰曾抵达越南港口。越美两国还进行了更加具体的合作,例如举行联合军演。去年4月份两国海军在岘港海岸外海进行了联合寻救演习。

在南海问题上,华盛顿号召各方和平解决争端,不使用武力,或威胁使用武力。

另外,越媒认为,美国向越南出售杀伤性武器的可能性正在变大,美国国会对此赞同的声音很多,美国政府也表示支持。议员兰迪•福布斯、国会众议员哈纳布萨以及有可能成为越南新任大使的特德·奥修斯都提到了这个可能性。

越媒:美国驻越大使本周离任 任期内两国关系升温
戴维•希尔与越南军官握手。(图片:越南媒体) 希尔在刚刚担任驻越大使的时候说,他任期内最优先要做的事情之一是发展双方经济合作,努力增加美国对越南的出口。

据越南统计总局资料显示,双边贸易2011年为210亿美元,去年增长到300亿美元,增长40%。而在1995年两国关系正常化时,贸易额只有将近5亿美元。

到2014年7月底,美国成为越南最大的出口市场,出口总额达到159亿美元,与去年同期相比增长21.9%。双边还正在就跨太平洋伙伴关系协议(TPP)进行谈判。

在投资领域,美国在越南的直接投资额达到110亿美元,投资总额名列第七。美国公司正在吸引更多的新客户和合同,同时也促进了越南的发展。反过来,去年越南的一个私人公司首次在美国阿肯色州签约投资。美国目前利用投资法来吸引外国投资,吸引了越来越多的越南企业家的关注。

在教育领域,目前有1.6万名越南留学生正在美国留学,留学生数增长速度稳步提高。在美国留学生中,越南留学生数量目前名列第八。美国政府每年仍旧继续向越南公民提供Fulbright、VEF奖学金。

据悉,希尔大使本周将结束在越南的任期。如果美国参议院批准,戴维•希尔将出任负责亚太地区安全事务的助理国防部长。他说,在新的岗位,将继续积极促进两国合作关系。

(编辑:刘世东)

延伸阅读

美国正研究取消向越南出售杀伤性武器禁令

越南国防部副部长张光庆上将8月4日在河内会见了正访越的美国参议院外交关系委员会高级成员、参议员鲍勃·科克(Bob Corker)一行。会见时,科克表示,美国正研究取消向越南出售杀伤性武器禁令......【全文

 

越媒:美国驻越大使本周离任 任期内两国关系升温

 
“莎车7.28暴恐案”现场画面首次曝光 校园足球队遇地震 徒步20公里死里逃生
中国日报漫画:恶性循环 西非国家全民预防埃博拉病毒至少932死
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      独家策划

      当晚,加沙遭到以色列陆海空三面炮击,唯一一座发电站被炸毁,造成至少60名巴勒斯坦人死亡,加沙可谓经历了史上最沉重的一夜。

      详细>>