移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中美战略经济对话将改善两国关系

中国日报网远达 2014-07-05 13:56:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

外媒:中美战略经济对话将改善两国关系

资料图片:2013年7月10日,中国国家主席习近平的特别代表、国务院副总理汪洋(左二)和国务委员杨洁篪(右二)在华盛顿参加中美战略与经济对话开幕式时,与美国副总统拜登(中)、奥巴马总统特别代表、国务卿约翰·克里(右一)和财政部长雅各布·卢(左一)合影。新华社记者 王雷摄

 

中国日报网7月5日电(远达) 第六轮中美战略与经济对话将于7月9日至10日在北京举行,外媒普遍认为,中美将利用此次对话增进了解,改善双边关系。

新加坡《海峡时报》4日报道称,美国观察人士们认为,中美两国试图利用下周即将召开的战略经济对话来重置紧张的双边关系,双方领导人近几周来都在试图为对话营造积极的势头。

报道指出,虽然中美关系被一系列外交问题所困扰,但分析人士称两国都在试图确保存在冲突的议题不会妨碍此次对话。中国国家主席习近平在会见美国前财政部长鲍尔森时曾表示,希望两国能通过即将举行的中美战略与经济对话为双边关系“注入正能量”。

美国白宫副国家安全顾问本·罗兹日前接受中国记者采访时也表示,他认为中美两国应聚焦积极的方面。如果某一方面存在分歧,不需要令整个双边关系脱轨。因为中美两国利益攸关,而且事实上中美双边关系与全球利益攸关。

报道援引美国资深亚洲学者葛来仪的话说,这是一个转变中美双边关系消极基调的机会,预计会有一些积极的信号,双边关系的氛围有望借此改善。

英国路透社3 日报道称,习近平在会见鲍尔森时表示,希望两国能通过即将举行的中美战略与经济对话为双边关系“注入正能量”。

报道称,《中国日报》曾援引习近平的讲话说:“双方应扩大共同利益,深化合作,种植更多的鲜花,而不是荆棘,清除干扰,避免猜疑和对抗。”

报道指出,习近平还表示,中国将坚持走和平发展道路,承担国际义务。“我们希望美国能客观地看待中国的基本国情以及国内外交政策。”

报道同时认为,中国和美国作为世界上最大的两个经济体,有着密切的贸易和商业关系,并在如朝鲜等重要国际问题上进行了合作。但两国也有很深的分歧,从人权问题到人民币汇率。

报道称,即将在北京出席中美战略与经济对话的美国财政部长雅各布•卢3日表示,人民币汇率是一个美中间的“大问题”,人民币需要更多的升值。

此外,美国国务卿约翰•克里也将参加此次会谈,并可能提及中国与日本、越南和菲律宾的领土争端问题,并缓解中国对美国支持这些国家的担忧。

 
 
浙江绍兴现土豪金街头雕塑 吉林:母鸡当上孔雀宝宝的代理妈妈
世界杯半决赛举办地天桥倒塌 2死19伤 安倍开极端危险先例
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行