移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

爱因斯坦回信向青年学生认错:我错了

中国日报网王琦琛 2014-06-14 08:10:44

爱因斯坦回信向青年学生认错:我错了

23岁的研究生萨尔泽写信给爱因斯坦,指出他论文有错误。萨尔泽后来成了一名物理学家。


中国日报网6月14日电(王琦琛) 据英国《每日邮报》6月12日报道,爱因斯坦曾经被美国青年学生赫伯特•萨尔泽指出研究出现错误,爱因斯坦为此两度写信,最终认错,可谓“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的典范。

萨尔泽当时只有23岁,是一名物理学研究生。萨尔泽专门给爱因斯坦写信,说后者已经发表的学术论文中的一个方程式出错了。爱因斯坦最初否认犯错,用一长串数学计算为自己辩护。他在信中写道“现在我得出结论,那个等式真的、真的不是你特别指出的那个方程”,并且落款“满怀敬意的A•爱因斯坦”。

不过两周后事情突然有了转机。1938年9月13日,爱因斯坦又给萨尔泽写了另外一封信,写道:“我给你写信不久,就发现犯错的其实是我……你的方程是对的,我是错的。我手头没有原来发表的论文,但相信我在那里也犯了同样的错误。”

爱因斯坦曾经花费数年时间研究重力场和电磁场之间的关系,出错的方程式就在其中。爱因斯坦最后难以自圆其说,不得不放弃有关课题。

萨尔泽后来成为一名物理学家,并在大学任教,发表论文100多篇。萨尔泽于2006年去世,享年91岁。

萨尔泽把爱因斯坦这两封德语书信传给后人,如今将要拍卖,估价5万美元。

(编辑:党超峰)

上一页 1 2 3 4 下一页

 
 
中国日报一周图片精选:6月7日—13日 91岁老人开修理部 30斤电焊机拎起就走
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行