移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

量子信息实现瞬移 爱因斯坦或犯大错

中国日报网王琦琛 2014-05-31 10:34:18

量子信息实现瞬移 爱因斯坦或犯大错
爱因斯坦与他的学术手稿(资料图)

中国日报网5月30日电(王琦琛) 《科学》杂志5月29日刊文称,科学家成功做到不需要载体就能传递信息,有望证明爱因斯坦也曾犯下重大错误,而人类距离新一代量子计算机又近了一步。

荷兰戴尔福特科技大学卡夫里纳米科学研究所的科学家表示,能够有效地在相隔3米远的两个量子比特之间传输信息。这涉及量子隐形转态技术(quantum teleportation),不需要载体就能把量子信息转移到其他地方。

成功的量子隐形转态为量子纠缠(quantum entanglement)理论提供了强有力的支持。量子纠缠理论认为,相隔几个光年的粒子仍然能相互联系,并且能相互影响。科学家下一步要增加传输量子信息的距离,由3米增长至超过1公里,重复以上试验。

爱因斯坦曾公开质疑量子纠缠理论。研究带头人罗纳德•汉森说:“5、6个团体正在争相证明爱因斯坦是错的,这可是条大鱼。”

汉森的研究团队在极低温的环境下,用电子把量子比特“囚禁”在钻石中,并在钻石之外有效读取量子比特的数值。

和传统技术相比,量子比特并不仅限于二进制中1和0两个变量,却能同时呈现多种数值,既为开发速度更快的新一代计算机打下基础,还有助于建立完全安全的通信网络。

(编辑:信莲)

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行