移动新媒体
中国搜索

菲声称抓渔民并非挑衅中国 拒不放人还起诉

环球时报庄铭灯 蓝雅歌 杨明 杨静婕 崔杰通 汪析 柳直 2014-05-09 09:25:20

马来西亚政府将不再注资拯救马航

俄外交部声明称准备寻找解决乌克兰危机妥协办法

菲声称抓渔民并非挑衅中国 拒不放人还起诉  

示意图  

【环球时报综合报道】菲律宾在争议海域抓捕11名中国船员是不是预谋?昨天,从海警部门到总统府,菲律宾官员纷纷表态予以否认,声称并非专门针对中国,不是想挑衅。他们提出各种“证据”试图让外界相信菲律宾不是“麻烦制造者”:他们同时抓了一艘也在非法贩捞濒危海龟的菲律宾船只;事发前他们已在当地行动多日;是中国船恰好出现故障,否则他们的船根本追不上。菲律宾的话可信吗?2012年这个国家动用最大军舰到黄岩岛抓中国大陆渔船,去年菲海警疯狂追杀台湾渔船并扫射100多枪。

中国驻菲律宾大使馆8日发表一份声明说,菲律宾抓捕中国渔民是一场“预谋”,试图挑起南海紧张。菲律宾确实有这样的动机:本周末东盟将在缅甸召开峰会,菲官员已确定总统阿基诺三世要提南海问题,上周奥巴马刚访问了菲律宾,菲美大规模军演也正在进行,阿基诺当局很可能想试探各方。

“没有开枪,没有预谋,不是挑衅。”菲律宾“新闻在线”以这样三个关键词概括菲律宾海警方面8日的辩白。

当天,菲律宾国家警察总长普利斯玛与该部门海事小组总警司瓦尔加斯在马尼拉警察总部举行记者会,他们证实在半月礁扣押了一艘中国渔船,抓捕11名渔民,此前他们发现350只据称属于濒危物种的海龟。瓦尔加斯称,逮捕中国渔民之前,他们的特艇队收到渔船上有濒危海洋物种的信息,所以他们在巴拉望南部海域进行一项为期5天的侦察行动。他们的人跟随一艘当地船进入西菲律宾海。当地船停在一艘外国船边上,在那里转移海龟。瓦尔加斯说:“特艇队靠近其中一艘当地船和外国船。其他当地船趁机逃离。”瓦尔加斯在记者会上否认中国渔民受到枪击的报道。他说:“这是中国媒体的报道。我不知道消息从何而来,我们没有开枪。”

普利斯玛8日声称,菲律宾不会马上释放中国渔民,而将依照程序把案件移交非法入境委员会。该委员会由司法部、外交部、移民局和其他政府机构代表组成。他称,警方将让非法入境委员会决定对中国渔民提出什么控告。巴拉望可持续发展委员会官员玛猜达8日对《华尔街日报》说,可能周五提起诉讼,他称“非法狩猎是刑事案件”。

菲律宾一名媒体人士8日对《环球时报》说,中国渔民将面临违反菲律宾野生动物资源保护法的控告。根据该国野生动物资源保护法规定,抓捕濒危物种,将面临4年零1天至6年监禁,罚款5万至50万比索,也可能两项合并。【环球时报驻菲、日、法记者庄铭灯 蓝雅歌 杨明 环球时报记者 杨静婕 崔杰通 汪析 柳直】

(编辑:王菁)

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行