“中国威胁论”2.0:黑客攻击议题是如何诞生的?

作者:徐培喜 来源:新华国际
2013-03-28 10:19:11
分享

  奥巴马为什么在第二任期推出中国黑客攻击论?直接原因就是其在第一任期中提出卫星时刻政治口号无法召唤美国媒体和民众。在卫星时刻口号的背后,中国是作为一个客观真实的正面形象出现的,教育、高铁、太阳能等方面的成就熠熠生辉,这个参照物不符合美国媒体和公众对恶魔形象的心理需求,同时也没有给共和党人输送实质利益。到了第二个任期,奥巴马政府找到了新的动员模式:黑客攻击。跟“卫星时刻”口号相比,网络安全议题同样直接指向了中国。但是在这个议题背后的中国是一个扭曲狰狞的恶魔形象,躲在电脑的背后偷窃美国知识产权等各领域的成果,并且行将对美国核设施、电网展开袭击,因而构成了“即刻的危险”,必须马上采取行动。同时,奥巴马也向共和党人做出了妥协。美国网络部队将扩编为4000人,新增40支部队,代表安全利益的共和党人将从中得到实惠。这为网络安全在将来通过国会立法大致铺平了道路。奥巴马找到了跟共和党、商业媒体和公众的互动模式:诉诸恐惧,捏造国家和商业安全方面的威胁。

  这显然是典型的美国政治动员模式。这种沟通模式在实质上是一种剧本模式,符合好莱坞戏路。奥巴马本人已经化身为神圣的领导人,带领迷茫的美国民众应对来自“共产中国”的威胁,恰如美国电视系列剧《24小时》中男主角杰克·鲍尔的伟大形象。不过,杰克·鲍尔是挽救美国人免受核弹、生化武器的袭击,奥巴马则是要应对中国黑客的攻击。然则,美国精英阶层在这方面的技巧早已经炉火纯青,核弹和黑客袭击之间早已就被画上了等号。帕内塔领衔的国防部早就为此准备了说辞:“网络安全威胁非常严重,在后果上可以跟冷战时期的核威胁相提并论。” 观察家瑞德对这种说辞的评论一针见血:“世界上尚未有任何一次电脑攻击事件致人受伤,更不用说死亡。此类说法完全是对广岛幸存者的侮辱。五角大楼文件中的一些虚假分析让人难以入目,连劣等大学硕士论文的水准都达不到。”然而,奥巴马班底在策划中国黑客袭击这个剧本的时候,没有意识到它跟现实产生了最为残忍的碰撞:世界上唯一证实的核武器攻击(广岛)和世界上唯一证实的由政府发动的黑客攻击(“震网病毒”)都是美国做出的。

  尽管如此,霸权主义者仍然在世界上手舞足蹈,国际传播的舞台仍然信奉丛林法则,很少有人揭发皇帝的新衣。奥巴马政府的新策略仅仅是回归,并非是创新,上一个任期中他在论述“卫星时刻”时敢于较为客观地描述中国现状才属于另类之举。早在威尔逊政府时代,美国政府已经能够熟练操弄民众的恐惧。乔姆斯基指出:“威尔逊在1916年当选美国总统之后,仅仅花了半年时间,就将当时信奉和平的美国人煽动成为歇斯底里的好战分子,试图摧毁一切德国东西,恨不得马上参战,将德国人生吞活剥,以拯救世界。”使用伪造的德国暴行来进行宣传便是成功之道。伊拉克战争中,美国更是以伊拉克藏有大规模杀伤性武器为借口,发起了军事行动。在这些挑起民众恐惧的宣传工作中,商业媒体扮演了至关重要的角色。在2.0版本中国威胁论中,我们看到自从曼迪昂特报告发布以来短短一个月时间里,《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、《纽约时报》就合力奉献了150多条报道,跟之前惨淡的“卫星时刻”口号相比,黑客攻击话题显然更符合商业媒体的嗜血本性,参照国家竟然也没有发生任何改变,仍然是中国。无论奥巴马政府第二任期的政治路径在未来如何演变,其起点已经足够引人警醒。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐