移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

美国新国防预算“谋划”长远利益

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  仍是世界上国防开支最大国家

  关于美国国防预算,记者1日参加布鲁金斯学会举办的研讨会时,拿到了该机构提供的一份材料。数据显示,1951至1990年,美国国防预算占国内生产总值比例为7%,布什与奥巴马执政时期的峰值是占比4.5%。2016财年的国防预算总额为6070亿美元,约占国内生产总值的3%。

  但以其绝对数额看,美国仍是世界上国防开支最大的国家,其国防预算约占全球国防开支的40%,相当于排名其后的十几个国家的国防开支总和。

  布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·卡根对记者表示,美国的这份预算案主要着眼于“未雨绸缪”,目标是在危机发生之前有效介入,即所谓“离岸平衡”理念。具体来说,一是加强危机应对能力,二是加大军事领先优势,三是对一些所谓的“高端危险国家”保持威慑,平衡地区力量。

  罗伯特·卡根对本报记者表示,美国的地缘优势得天独厚,周边没有强邻,因此没有直接威胁,更多的还是被盟友、伙伴国们要求发挥领导作用。他认为,美国在安全方面面临的挑战主要来自三个方向,欧洲、亚太和中东。《纽约时报》引用美国一位不愿透露姓名官员的话称,“美国调整国防预算是对欧洲已经发生变化的安全环境所作出的长期反应,俄罗斯对该地区安全构成了很大威胁。” 美国和北约联合部队驻欧洲司令菲利普·布里德洛夫日前也在一份战略报告中指出,俄罗斯是美国和欧洲安全的最大威胁,远胜于难民危机或者极端组织“伊斯兰国”的武装袭击。

  而在前国防部副部长詹姆斯·米勒看来,美国的国防调整方向包括:一是维持军事行动能力,在伊拉克、叙利亚等地的行动应加大力度,在阿富汗则不应全面撤军;二是保持示范作用,让美国的盟友及伙伴们清楚,美国的未来方向是什么,从而起到引领作用;三是着力提升战略能力,即在导弹防御、太空作战、网络安全等方面加大投入,在未来的竞争中保持领先。

  讨价还价也是两党角力的过程

  北约秘书长斯托尔滕贝格2日发表声明,对美国政府欲增加国防支出提升在欧洲的军事存在表示欢迎。有分析指出,受累于经济不景气,欧洲很多国家不断削减国防开支,这在很大程度上制约了欧洲的防卫能力。北约近日在其发布的最新年度报告中称,2015年北约国防预算占成员国国内生产总值的比例下降1.5%,为连续第六年下滑。

  也有分析认为,虽然欧盟很需要美国的帮助,却也担心因此失去在国际舞台上的独立自主性。分析称,华盛顿想要把自己对国际问题的态度强加给欧洲,并迫使欧盟国家追随美国的外交方针。欧盟自创建以来,一直致力于成为多极世界中的重要一极,如果美俄对抗损害到欧盟的国际地位,欧盟将不会轻易允诺美国重返欧洲。

  此外,美国即将公布的这份预算案,基本上是为下一任政府准备的。下一位总统来自哪个党,目前尚不明朗。而卡特本人据称将在2017年1月随政府的更迭而离职。他的这一计划能在多大程度上得以实施,还有不确定性。

  卡特一直强调技术研发与创新,而不是维持一支强大的军队。在这一问题上,他与军方将领存在不同看法。对于军方将领来说,更关注的是现实威胁,比如中央司令部对“伊斯兰国”势力的扩张更加担心,国防部与军方将领之间的意见不合影响到了国防预算的实施。

  还有,国防预算案能否在国会得以顺利通过,也值得关注。一位不愿透露姓名的民主党前众议员对本报记者表示,他担心这一预算案在国会引发激烈讨论,共和党和民主党的花钱理念不同,凡是民主党提出的建议,总会遭到共和党的反对。这位在国会从政十几年的前议员表示,预算数额与实际授权数额总是存在差距,关键要看白宫有多大的决心来推动预算案通过,讨价还价的过程,也是两党角力的过程。

  (本报华盛顿、布鲁塞尔2月3日电 章念生 任 彦)

上一页 1 2 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>