移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

难民欧洲梦破碎 3.5万人无奈离欧洲回返家园(图)

中新网 2016-01-03 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网1月3日电 据外媒报道,去年从中东和北非涌向欧洲的难民和移民突破百万,形成欧洲自二战以来最严重的难民潮。但在冒着生命危险抵达欧洲之后,有数以万计难民发现理想中的生活无法实现,最终迫于无奈只好回返祖国。

  据报道,国际移民组织去年11月协助安排779名投奔欧洲的伊拉克人返回伊拉克,人数比前一个月多至少一倍。这个数字还不包括越来越多自行从欧洲回到伊拉克的难民。

  25岁的费萨尔去年9月辞掉在伊拉克教育部打杂的工作,满怀希望地收拾包袱,长途跋涉一个月终于到达瑞典。

难民欧洲梦破碎 3.5万人无奈离欧洲回返家园(图)

  当地时间10月26日,位于斯洛文尼亚农田间的小路上,数万难民排队前行,从空中俯瞰,队伍绵延数公里。

  他说:“我自小就梦想去欧洲,幻想在那里有美好稳定的生活。”可是在瑞典收容中心住了两个月之后,他后悔了。“那里生活苦闷,提供的食物连猫都不想吃。到了欧洲,我才发现欧洲只是一个理想。”

  费萨尔坦承,他是出于经济理由前往欧洲,在申请政治庇护时,他瞎编生命受到伊拉克民兵的威胁。后来心灰意冷决定回返伊拉克时,他得求父亲汇来回国的旅费。

  据悉,费萨尔的父亲先前花了8000美元让两个儿子偷渡到欧洲。他说,“欧洲”和“美国”这两个词对年轻人仿佛具有魔力,即使现在知道了现实情况与理想不符,费萨尔仍未放弃未来再尝试远渡重洋。

  根据联合国人道主义机构的数据,去年通过海陆到达欧洲的100万难民和移民当中,近8万是伊拉克人。

  有人离开,有人回来。伊拉克迁移与流离失所问题部发言人萨塔说:“数以千计伊拉克人已经回来,还有另外数千人打算这么做。”伊拉克驻欧洲多国使馆正在加紧为这些有意返国的人民发放临时出入境证件。

上一页 1 2 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行