移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

2016年世界或将迎来哪些挑战

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2016年世界或将迎来哪些挑战

2016年世界或将迎来哪些挑战

2016年世界或将迎来哪些挑战

  2016年来了。对于世界而言,这注定将是大事频发的一年,也将是在动荡中寻求希望的一年。

  来自全世界的体育健儿将在2016年夏天齐聚里约热内卢,挥洒人类身体的极限。而可能出现在看台上的巴西总统罗塞夫,则与远在北半球的德国总统默克尔、美国总统候选人希拉里以及美联储主席耶伦一道,被视作将影响这一年的重要女性力量。

  俄罗斯总统普京将在克里姆林宫继续纵横捭阖,与西方周旋。世界也将迎来一个选举和投票的关键年份,谁将领导美国,英国是否会退出欧盟,日本参议院大选结果如何,这些都将为世界带来诸多不确定性。

  更多的难民还在涌向欧洲,“伊斯兰国”发出的恐怖威胁言犹在耳。中东乱局滋生蔓延的重重危机,早已冲破地缘的限制,向全球扩散。

  一国之殇,一地之变,影响的是整个世界的局势。这是2015年带给我们最深刻的启示,也将是2016年必须直面的现实。“地球村”里的地缘政治早已不再是几个相关国家的博弈,无论是难民、争议海域的战舰还是一个国家濒临破产的财政,蝴蝶扇一扇翅膀,都有可能影响全球,牵一发而动全身。

  新的一年,世界会怎样?本报记者采访多位国际问题专家,为您解读:

  受访专家

  (按文中顺序):

  ◆沈骥如(中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

  ◆徐洪才(中国国际经济交流中心经济研究部部长)

  ◆李伟建(上海国际问题研究院外交政策研究所所长)

  ◆王 军(中国信息安全测评中心总工程师)

  ◆崔洪建(中国国际问题研究院欧洲所所长)

  ◆李 伟(中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任)

  ◆苏晓晖(中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

  1

  经济整体复苏艰难

  国际油价还会跌吗?

  从年初开始延续的国际油价低迷,到年中的全球金融市场动荡,再到年末的美联储加息引发各大经济体紧张应对,2015年的世界经济步履蹒跚,始终未能真正走出金融危机的长期阴影。新的一年,世界经济能否迎来新的希望,实现彻底复苏?

  在最新发布的经济展望报告中,国际货币基金组织(IMF)和经济合作与发展组织(OECD)分别将2016年世界经济增速预期修改为3.6%和3.3%,虽然较2015年全球增幅预估有所上升,但与此前有关2016年的预期相比均有下调。

  “2016年,世界经济可能温和复苏,但是速度不会很快。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为,“全球经济发展不平衡将依然存在,难以得到彻底的改变。”

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才也持相同观点:“世界经济想要在2016年实现整体复苏非常艰难,主要的风险来自于新兴经济体的金融波动。”

  随着美联储在2015年末正式启动加息进程,美元升值,资本回流,新兴经济体将面临经济下行、货币贬值、市场流动性不足的压力。路透社直言,虽然美联储若能如其所承诺的缓慢加息,新兴市场货币在2016年可能相对平静,但要想实现大逆转仍是机会渺茫。

  “总体而言,西半球要好于东半球,北半球要好于南半球。”徐洪才认为,相比新兴市场的波动风险,欧洲虽然尚未根治希腊债务危机这个“慢性病”,但2016年容克投资计划的落实,还是能够在一定程度上拉动欧洲经济的温和复苏,日本经济的表现则将继续不温不火、差强人意。

  经合组织也对发达经济体在2016的表现做出相对乐观的评估,认为美国的GDP增速将在2.5%左右,欧元区为1.8%,日本为1%,比2015年均有所提高。

  不过,值得注意的是,在美联储逐步加息、收紧银根的同时,欧洲央行、日本央行还将继续维持量宽,发达经济体背道而驰的货币政策将使国际金融市场在2016年面临更多的动荡风险。

  而当我们讨论2016年的世界经济时,有一个话题难以回避:国际油价。2015年,国际油价经历“跳崖式”下跌,让全球市场心惊肉跳。在年终回顾中,英国《每日电讯报》专栏作家罗格·布特尔将暴跌的油价与中国经济一起,列为2015年世界经济的两大主题。

  2016年,连连下跌的颓势能否被扭转?答案似乎不容乐观。

  “2016年,大宗商品价格尤其是油价仍将低价徘徊。”徐洪才认为,这与石油输出国组织(OPEC)为保市场份额而坚持不减产的决定密切相关。

  同时,美国刚刚解除了长达40年的原油出口禁令,伊朗也在国际制裁松绑后即将重磅回归。这意味着,2016年的国际原油市场还将迎来更多供给方。

  一面是源源不断的供应,一面是迟迟不见起色的需求。复苏乏力的世界经济,将成为拖住油价上涨脚步的最大束缚。根据国际能源署最新的预测,由于世界经济前景低迷,2016年全球石油需求增长还将继续放缓,供应过剩的局面将持续到2016年晚些时候。高盛甚至预测,2016年油价可能跌到20美元/桶。

  “今后,新能源的大量采用必然减少对传统能源的依赖。同时,随着各国逐步调整经济结构,钢铁、水泥等产品的原料铁矿石、煤炭的需求也将下降。”沈骥如认为,不仅是石油,铁矿石、铝、铜等大宗商品价格都将在2016年继续走低。“这对于美国、欧洲、日本等能源进口国来说是利大于弊;而对于OPEC成员国以及俄罗斯、巴西等出口国来说,则将使其经济面临更多下行压力。”

上一页 1 2 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行