移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中国市场经济地位问题让欧盟“犯愁”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  美阻止欧盟示好中国

  【英国《金融时报》网站12月29日报道】题:美国警告欧盟不要给予中国市场经济地位

  华盛顿警告布鲁塞尔不要给予中国“市场经济地位”,称中国企业在美欧市场倾销廉价至不公平程度的产品,而中方长期寻求的这一贸易优惠待遇可能妨碍外界阻止中国企业倾销的努力。

  美国官员警告欧盟同行称,给予中国市场经济地位无异于“单方面解除”欧洲对中国的贸易防御。私底下,美国官员严厉批评此举。在他们眼里,这是欧洲人为了获得巨额投资而试图讨好北京的最新例证。

  但是,欧盟执行机构——欧盟委员会正越来越倾向于支持中国的诉求。该机构预计最早在明年2月就会做出决定。

  德国总理默克尔支持给予中国市场经济地位,而极力主张英国迎合中国的英国财政大臣奥斯本也坚定地支持这样做。

  而以意大利为首的欧洲其他国家政府,以及越来越多的欧洲工会和传统产业(包括钢铁、陶瓷和纺织行业)则强烈反对。

  欧盟明年或做出决定

  这场辩论的焦点是如何解释2001年中国加入世贸组织的条款。

  北京方面长期以来的解读是,当时的协议意味着它将在2016年底自动取得市场经济地位。

  但是,许多贸易律师不同意这种解读。反对者认为,北京方面插手价格制定,向多个行业提供补贴,以及实行其他计划经济政策,应该没有资格获得市场经济地位。

  欧盟的讨论发生在一个对欧洲钢铁行业特别敏感的时刻,该行业自2009年以来失去了1/5的劳动力,并且将它的很多困境归咎于廉价至不公平程度的从中国进口的产品。

  与此同时,在近年发生了一系列激烈纠纷后,欧盟委员会眼下热衷于修复与中国的贸易关系。它正在争取中方对一只3000亿欧元基础设施基金进行大规模投资,该基金旨在提振欧洲乏力的经济增长。

  欧盟委员会官员表示,该机构仍在考虑中。

  然而,参与这个过程的外交官和商界人士表示,目前正在形成的势头意味着,该委员会在2016年一季度很可能做出同意给予中国市场经济地位的决定。

  按照世贸组织规则,中国的非市场经济地位使美国和欧盟在展开反倾销调查时,在确定中国企业的公允生产成本方面拥有很大的自由度。贸易律师们表示,这使投诉方更容易证明其针对中国的投诉成立。

  在美国工业界的欢呼下,奥巴马政府正在倡导不作为的政策,那将迫使中国在世贸组织发起挑战,从而使北京方面承担举证责任,以证明政府干预相当严重的中国经济模式满足了市场经济地位的所有标准。

上一页 1 2 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行