提质升级,中企带动缅甸服装业发展(图)

来源:人民日报
2018-01-09 00:00:00
分享

提质升级,中企带动缅甸服装业发展(图)

恒田(仰光)制衣有限公司内,缅甸女工们正在制作服装。

本报记者 张志文摄

在缅甸仰光瓦迪亚工业区里,道路两侧分列着5栋崭新厂房,3600名当地工人正在这里工作。这是去年底开园的国泰缅甸服装工业园,它也是目前缅甸国内最大的服装工业园之一。

在“一带一路”建设引领下,自2014年以来,大批中资服装企业赴缅甸投资,“当前,60%的缅甸服装企业属于外资,而中资企业又占到外资企业的60%。”缅甸服装制造业协会秘书长凯凯内对本报记者介绍说,现在平均每月新设立的服装企业中80%属于中资。

顶层设计带来重要发展机遇

“事实上,2004年以前,缅甸的服装行业较为发达,但由于西方国家实施制裁,导致缅甸服装行业长期不景气,这种情况直到2014年才有所改变。”缅甸中国纺织服装协会常务副会长施坤说,2012年缅甸颁布《外国投资法》并制定成衣行业的投资细则,鼓励外资服装业发展。随着缅甸的国内外形势发生变化,中国服装企业也纷纷赴缅考察投资。

颜秋红是恒田(仰光)制衣有限公司的总经理,她所在的工厂2014年6月在仰光省落地,并在短时间内将生产规模扩大到两个厂区,现在有2600多名缅甸工人在此工作。她对记者说,当初公司看中缅甸相对低廉的用工成本和当地政府提供的税收优惠政策,经过3年多的发展,缅甸工厂的生产能力得到大幅提升,“未来我们还要建一座万人工厂,把握住缅甸投资的黄金时期”。

凯凯内认为,发展服装制造业,缅甸人口优势明显——在近5300万人口中,有65%处于劳动年龄,而其中有一半为服装制造业所青睐的女性人口。缅甸人重视家庭,学习适应能力强,适合成为服装制造工人。“缅甸政府也通过建立相关技能培训中心等,提高人口的劳动能力。”

作为后来者,国泰缅甸服装工业园则有更深层次的投资考量。工业园管委会负责人赵凯对记者说,缅甸具有较高质量的传统服装制作工艺,积累了一定的高端纺织产品制造经验;同时,缅甸享受欧盟的普惠制待遇,对日本等国出口也享受免税;此外,服装行业也是缅甸政府优先发展的目标。“缅甸工业园是国泰现有国内货源基地的重要拓展和补充,也是国泰的样板工厂和发单中心。我们以园区工厂为订单中心,不断带动周边工厂共同发展,从而形成一定的规模集聚效应。”

中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓晖认为,“一带一路”倡议和中缅经济走廊等顶层设计为中缅服装工业合作带来重要发展机遇。对于缅甸而言,中国既是该国纺织服装产业的投资国、重要的原材料和中间产品的来源地,也越来越成为该国纺织服装产品的消费国。中缅两国山水相连,双边关系稳定,产业互补性强,具有合作发展纺织服装产业的天然优势。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐