印度议会下院新法案惹争议 公司和个人或能匿名进行大额政治捐款

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2017-03-28 15:30:58
分享

印度议会下院新法案惹争议 公司和个人或能匿名进行大额政治捐款

2016年8月15日,在印度首都新德里,总理莫迪在红堡举行的独立日庆祝活动上讲话。(图片来源:新华社)

中国日报网3月28日电(严玉洁)据美国《洛杉矶时报》报道,印度议会下院日前批准了一项法案,旨在让该国的政治捐款更加透明。然而,该法案取消了对公司给政党捐款的限制,并使个人通过匿名方式进行大额政治捐款成为可能。

莫迪政府认为,该法案可以改善捐款透明度,因为捐款将通过正规的银行体系进行,减少了现金的使用。不过卡内基国际和平基金会印度问题专家米兰·瓦什纳夫指出:“根据宣传,财务法案的变革能够改善政治资金的透明度。然而,随之而来的是,公司匿名捐款现在不仅是合法的,还是受到鼓励的。”

根据印度政府此前的规定,少于300美元(约合人民币2065元)的个人现金捐款不需要公布来源。现在,莫迪政府将这一限额降低至30美元(约合人民币206.5元),却对捐款次数没有限制。专家分析认为,捐助者可以进行多次捐款。

批评者认为,这些举措让印度的选举筹款变得不透明,这会有损公众对政府的信任。观察团体指出,这些改革会加大公司和特别的利益集团对印度政治体系的影响力。

财政部长阿伦•贾伊特利将上述措施附在一项涉及政府支出法案的后面,而根据法律规定,这类法案是不必得到反对党占多数席位的议会上院批准的。因此,捐款法案成为法律几乎已成定局。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐