铁了心“吃中国人”,你怎么会是这样的德国?

作者:青木 白云怡 苏静 来源:环球时报
2017-03-14 17:46:22
分享

  在欧洲意识形态色彩最浓 对中国认知落后程度惊人

  辱华频发,没想到你是这样的德国

铁了心“吃中国人”,你怎么会是这样的德国?

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 白云怡 苏静】德国Spreadshirt公司因出售辱华T恤,遭中国使馆抗议以及舆论批评,但该公司以“自由”“开放”为借口拒不下架相关产品,顽固态度令人吃惊。《环球时报》记者常驻德国,对德国企业闹这样的丑闻几乎习以为常,这甚至是德国民间一个较为普遍的现象。不少中国人也许会对此感到困惑,因为众所周知,政治上中德高层交往频密,经济上多年来两国贸易占中国与欧盟贸易总量的约1/3,而中国人整体上对德国人的印象也一向正面。为什么会这样?原因很多,除了个别机构故意借“中国因素”搏出位,还有误解、偏见、竞争关系等因素。“辱华T恤不是个案”,德国学者夫罗里扬表示,随着中国崛起为世界大国,以赤裸裸的种族歧视为特征的辱华行径几乎销声匿迹,但一些更隐蔽、带有复杂原因的辱华行为仍有市场。

  幽默+言论自由,常被辱华者用来辩白

  在德国,辱华行为几乎年年发生。《环球时报》记者观察到,许多辱华行为有一个共同点:喜欢披着“幽默”和“言论自由”的外衣。

  2007年7月,在德国港口城市不来梅一家名叫KULT的服饰连锁店橱窗里,有中国留学生发现一件背面赫然印着特别惹眼字眼的白色T恤。这件T恤由德国著名服饰厂商菲利普·普莱因(Philipp Plein)设计生产。在背部领口下方,公然印着“F-U-C-K You China”(一句很粗鲁的骂中国的脏话),衣服正面左下角是一个代表中国的小丑。

  “这件T恤融入了幽默精神。”接受媒体采访时,菲利普·普莱因公司发言人如是说。后来,该公司承认设计有“隐含信息”,即对中国盗版行为的不满。而面对这样的辱华行为,德国媒体竟然“伤口撒盐”:《南德意志报》称,假如中国不是首屈一指的盗版大国,该公司也就不会“突发奇想”;《世界报》写道,中国人的抗议是“歇斯底里的闹剧”。

  最终,这家公司向中国驻德大使馆和华商组织发去道歉信,该款T恤也全部下架。有意思的是,8年后,在菲利普·普莱因大举进军中国市场时,有网友旧事重提,迫使设计师普莱因再次道歉。不过,因其道歉签名颇似漫画,有人解读为一条被绳子牵着的狗,有人觉得像一个留长辫子、跪着的人,使得争议再起。

  无独有偶,2008年北京奥运会前,德国著名的克拉斯眼镜店橱窗里,挂着彩旗和铁丝做成的五环,五环下是一具黑色木棺,木棺一侧写着“Made in China”,旁边散落着一些纸钱。很多德国人看了纷纷摇头,称这是“侮辱中国和奥运”。

  2009年4月,一家名为“世界广告网”(Ads of the World)的“全球广告展示”,将中国已故领袖毛泽东作为安全套广告的主角,还和希特勒、本·拉登并列,以体现其“幽默创意”。

  如果说以上是公司行为,这几年也有不少名人引发争议的例子。2009年法兰克福书展期间,德国电视二台主持人佐内博恩走到一家中国展台前,语速飞快地问两名中国女性:“中国人今年想把德国图书市场搞砸,对吗?”他后来称,实际用意是以戏谑的方式讽刺中国的人权现状,并辩称自己有“言论自由”。去年11月,德国籍欧盟专员厄廷格也因演讲时使用侮辱性言辞名噪一时。

  上一页1234下一页

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐