别自暴自弃!研究:中年肥胖者多运动就会降低患心脏病风险

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2017-03-02 17:11:20
分享

别自暴自弃!研究:中年肥胖者多运动就会降低患心脏病风险

荷兰科学家研究发现,肥胖的中年人只要经常运动,同样会很健康。(图片来源:英国媒体)

中国日报网3月2日电(严玉洁) 人们通常把肥胖和各种疾病联系在一起。据英国《每日邮报》3月2日报道,荷兰科学家的一项研究显示,肥胖的中年人只要经常运动,同样可以健健康康的。

荷兰科学家对5300名55岁以上的中老年人进行了为期15年的追踪研究。他们发现,那些超重还不爱运动的人罹患心血管疾病的可能性,比体重正常且爱运动的那部分人高了1/3。但是,超重或者肥胖的人只要一天活动至少4小时,无论是结构化锻炼还是操持家务活,都可以抵消这种患病风险。

鹿特丹伊拉斯姆斯大学的达纳博士说:“我们发现,体育活动能防御心血管疾病风险……在中老年人中,体育活动在健康中扮演着至关重要的角色。那些超重和肥胖的人,如果不进行足够的体育活动,患上心血管疾病的风险会更高。”

不过他也强调,这项研究的目标人群都在55岁以上,参与者的平均年龄是70岁,所以这个结论也许并不适用于更年轻的人群。

格拉斯哥大学代谢医学专家萨塔尔则表示,无论身体质量指数(BMI)是多少,积极活动绝对是好的;不过BMI偏高,确实增加了患上很多病症的风险。BMI是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

(编辑:刘世东)

分享

推荐