特朗普要把军费飙升540亿美元,中国跟不跟?

作者:张朋辉 来源:环球时报
2017-02-28 16:40:11
分享

  英国广播公司(BBC)27日称,对于增加军舰和人员数量的计划,特朗普的顾问说,这是抗衡中国在军事上崛起所必需的。一名不愿透露姓名的美国政府官员说:“我们知道,这是一个15年到20年的项目。每一年,中国都会离蓝水海军的目标近一步。他们的短期目标是成为南海和东海最强的海军力量,中期目标是进军印度洋。”

  一名驻北京的亚洲国家外交官26日对英国路透社说,“中国觉得特朗普不可预测,担心他最终会挑战中国,因此已经开始准备应对。这是危机中的机遇”。BBC称,中国急于缩小中美海军力量的巨大差距。特朗普就任美国总统后,美国和中国都有意加紧扩充海军力量。中美之间的海上军备竞赛,似已不可避免。

  路透社报道说,北京没有对拨多少钱给海军给出过统计分析,2016年官方国防预算数字是9543.5亿元人民币。中国将在下月的人大会议上公布今年的国防预算,地区各国和华盛顿都在密切关注这一数字,以获得中国意图的线索。该报道认为,中国可能将大幅度增加海军预算,以制衡美国海军的全球支配地位,增加中国海军在海外进行力量投放的能力。

  “军备竞赛2.0?”俄罗斯卫星新闻网27日以此为题报道说,特朗普上台后,中美竞相大规模发展海军力量,理由都是对方的军事实力不断壮大。美国近来有三份正规严肃的报告出炉,分析美国海军的未来。其中一份来自美国国会研究处的海军专家罗纳德·欧罗克,报告直接将中国海军实力壮大视为美国海军的关键威胁。俄罗斯卫星新闻网称,“我们有机会看到一场新的军备竞赛,就像当年美苏那样”。

  张军社27日对《环球时报》记者说,美国的军舰和飞机数量已经是世界最多,却仍无法与其过度膨胀的霸权目标相称。事实上,如果美国减少对地区和世界事务的干预,比如少派军舰在南海炫耀武力,制造紧张局势,就不会觉得军力不够。中国军费再怎么增加,和美国的差距仍然很大。更何况,除了增加必要的武器装备,中国军费增长很大一部分是用于改善军官和士兵的生活待遇。说中国和美国搞军备竞赛是无稽之谈。

  上一页12下一页

上一页 1 2 下一页

分享

推荐