震惊!乐施会:印尼4大富豪身家抵1亿最贫困人口

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2017-02-23 17:11:55
分享

震惊!乐施会:印尼4大富豪身家抵1亿最贫困人口

2014年3月14日,印尼雅加达贫民区,一名小男孩在洗澡。(图片来源:美国媒体)

中国日报网2月23日电(严玉洁) 据美国媒体报道,当地时间2月23日,非政府组织乐施会(Oxfam)发布报告称,印度尼西亚4个最富有者的总身家超过了该国最贫困的1亿人口的财富。

报告指出,自2000年以来,印尼每天收入不到1.9美元(约合人民币13元)的极端贫困人口数量已经急剧下降。不过,迄今仍有9300万印尼人每天收入不到3.1美元(约合人民币21元)。目前,印尼是世界上第六大贫富不均的国家。

“市场原教旨主义”据信是印尼贫富差距悬殊的罪魁祸首,它让最富有的那部分人从近20年来最强劲的经济增长、土地所有权的集中和普遍的性别不平等中大大获益。

报告认为,印尼税收系统“没有在重复分配财富方面发挥必要作用”。印尼需要对高收入人群征收更高额的税,包括继承税和新的财富税,以增加在教育和卫生等公共服务方面的支出。此外,印尼还应积极打击逃税。根据国际货币基金组织的数据,2015年,印尼有1010亿美元(约合人民币6943亿元)流入了避税港。

乐施会指出,如果印尼政府不应对贫富差距问题,该国社会的不稳定性可能会增加。事实上,印尼总统佐科·维多多曾说过,减少贫富分化是其政府的首要任务。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐