日本天皇为何计划提前退位?

来源:中国日报网
2016-07-14 13:41:15
分享

日本天皇为何计划提前退位?

2014年8月15日,在日本东京武道馆,日本天皇明仁和皇后美智子出席“全国战殁者追悼仪式”。(图片来源:新华社)

中国日报网7月14日电(信莲) 据日本新闻网7月13日报道,日本明仁天皇准备提前退位。有分析认为,天皇本人的健康问题和未来的立储问题是其背后原因。

现年82岁的明仁天皇由于健康原因,身体日渐衰弱。几年前由于前列腺出现问题,他已经动过两次手术。虽然他依然每天要圈画内阁的各项决议案,还要经常接待外国元首,并去地方城市视察,但是与前几年相比,他的行动已经显得迟缓,出现了老态。

采访皇室50年的资深记者神田秀一是明仁天皇十分信赖的人。他在13日晚的电视节目中透露,不久前他拜见天皇时,天皇说,现在耳朵有点背,听力下降;电视新闻主播在讲的话能够理解,一般人说的话,有时听不清楚、理解困难。

除了健康原因,对于当今的皇室来说,还有一个重大的潜伏性危机需要明仁天皇在世时解决,那就是立谁为未来皇太子的问题。

从明治时代以来的200年间,日本天皇都是驾崩后自然退位,接着由皇太子继承皇位。1989年,昭和天皇驾崩后,当时身为皇太子的明仁继承了皇位。他随后下诏书立自己的大儿子德仁亲王为皇太子。然而,皇太子德仁和雅子妃结婚后,只生了一个女儿爱子,没有生儿子。而天皇的小儿子秋筱宫除了有两个女儿,还有儿子悠仁亲王。悠仁的诞生,不仅使得皇室第三代有了唯一的男丁,也使得日本社会不得不出现女皇的争论戛然而止。

生了儿子的秋筱宫,在多个场合对于哥哥和嫂子的言行颇有微词,于是坊间有了兄弟不和的传言。

根据以往的惯例,皇太子成为天皇后,一般总是立自己的孩子为皇太子。在悠仁亲王没有出生前,爱子成为日本未来女皇的呼声很高。日本政府甚至考虑修改《皇室典范》,允许女性继承皇位。但是,悠仁亲王出生后,爱子开始遭遇冷落。

德仁皇太子在成为天皇后,要废弃自己的女儿、而立侄子为皇太子,心理上的这道坎很难跨过去。雅子妃的病情可能又会加重。

所以,立谁为皇太子不仅是日本政府的一大难题,更是日本皇室的最大危机。如果明仁天皇还在,他可以说服两个儿子和平交接;如果他不在了,让两兄弟直接面对面争执,这个问题就大了。因此,天皇在自己头脑还清醒的情况下解决好这个问题,成为他最后、也是最重要的工作。

目前还不知道明仁天皇计划何时退位。日本的《皇室典范》和相关法律都没有规定天皇退位的事,这一消息传出后安倍政府开始感到头疼。因为不仅要修改《皇室典范》,而且还要修改多部法律,至少得给老天皇弄一个头衔。这个过程,估计需要几年时间。

(编辑:严玉洁 党超峰)

分享