民调:美国逾半数选民认为总统选举制度存在“暗箱操控”

来源:中国日报网
2016-04-28 15:26:49
分享

民调:美国逾半数选民认为总统选举制度存在“暗箱操控”

共和、民主两党的总统参选人特朗普和桑德斯也多次公开抱怨初选体系于己不利,存在“暗箱操作”。(图片来源:路透社)

中国日报网4月28日电(信莲) 美国是世界上为数不多的让选民来决定谁应当成为总统候选人的国家之一,但这种看似公开公平的选举制度真能避免暗箱操纵吗?共和党总统参选人唐纳德•特朗普和民主党参选人伯尼•桑德斯都不这么认为。而一份最新民调显示,超过半数的美国选民持同样的观点。

英国路透社和益普索公司(Ipsos)4月27日公布的一份联合民调显示:不论是共和党还是民主党选民,约51%的受访者认为美国总统选举制度的初选体系遭到操控,被用来针对某些特定的竞选人;71%表示他们更希望通过直接投票而非党代表,来挑选政党总统候选人;27%的潜在选民表示他们不明白初选体系是如何运作的,44%表示不理解为何要把党代表牵涉进来。

此外,近半受访者表示希望全国所有州能够在特定的某一天同时举行初选,而不是像现在这样各州轮流举行初选耗费好几个月的时间。

路透社指出,尽管美国让选民来决定谁应当成为总统候选人,但美国的整个总统选举过程并不像看上去那么直接公开,而很大程度上,党代表的存在造成了这种“复杂性”。所谓党代表,即基于选民的投票结果,被指派在政党全国代表大会上投票支持某一特定总统候选人的政党成员。

在初选阶段,民主党和共和党根据不同的规则,各自决定每个州的党代表票如何分配。但在选举结果过于接近之时,党代表的个人意见可以发挥作用。关于初选体系,还有一个争议点在于,每个州就选民是否必须登记为政党成员才能参加投票一事上规则各异。这些条条框框令选民感到初选体系太过复杂,他们更倾向于采取一种简单直观的选举模式。

共和、民主两党的总统参选人特朗普和桑德斯也多次公开抱怨初选体系于己不利,因为他们缺乏与政党的紧密联系。特朗普斥称初选体系“不民主”,还在媒体上公开炮轰初选体系被政党“操控”,指称“存在‘双重间谍’似的党代表公然背弃选民的选择”。

而桑德斯也对民主党的“超级党代表”规则表示强烈不满。超级党代表,是指能够在全国代表大会上可以根据个人意愿来选择政党总统候选人的政党精英成员。今年,绝大多数民主党的“超级党代表”宣布支持前国务卿希拉里•克林顿。桑德斯还批评民主党初选仅对登记选民开放,宣称“这剥夺了独立选民的投票权利”。本月早些时候举行的纽约州初选,就不允许独立选民投票。

尽管如此,特朗普和桑德斯怒批初选不公平的声音在各自党内遭到驳斥。共和党全国委员会主席普利巴斯称特朗普的指责是“花言巧语”,表示在7月举行的全国代表大会之前不会改变初选制度。与此同时,希拉里也强调,她不仅在承诺代表人数上击败了桑德斯,在选民投票总数也是如此。

(编辑:程尔凡 高琳琳)

分享