欧盟承诺的援助未到位 土耳其威胁“放任”难民入欧

来源:新华社
2016-02-13 13:55:25
分享

由于欧盟承诺的援助迟迟不到位,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安11日放出狠话,扬言土耳其准备“打开闸门”,让境内数以万计的难民进入欧洲。

去年11月欧盟-土耳其峰会期间,欧盟承诺向土耳其提供高达30亿欧元的援助,帮助后者应对国内大量涌入的叙利亚难民。但两个多月过去了,土耳其一直没有收到援助资金,这显然让埃尔多安大为不满。

在安卡拉发表演讲时,埃尔多安将矛头对准欧盟领导人,指责布鲁塞尔将土耳其政府当做“愚人”,“30亿欧元没有进入我们的预算,它到底去哪了”?

他还公开证实了媒体的报道,承认曾于去年11月出言威胁欧盟领导人:土耳其可能会对难民说“再见”。

希腊网站“euro2day.gr”此前报道,埃尔多安当时威胁欧盟委员会主席让—克洛德·容克说,“我们可以随时打开通向希腊和保加利亚的大门,把难民送上大巴”。

埃尔多安在演讲中说,“我对我说的话感到自豪。我们维护了土耳其的利益,维护了难民的利益。我们告诉他们(欧洲人):对不起,我们将打开大门,对移民们说再见。”

当前,土耳其境内约有300万名来自叙利亚、伊拉克等国家的难民,其中许多难民希望借道土耳其进入欧洲国家。欧盟也一直希望土耳其“阻挡”难民“借道入欧”,包括改善难民营条件,让更多难民选择留在土耳其,而非前往欧洲国家。

由于大量难民入境,土耳其方面承担着巨大经济压力,按照埃尔多安的说法,土耳其已经耗资约90亿美元接纳难民。

【堵截送返?】

对于埃尔多安的指责,欧盟方面尚未作出回应。但当前,欧盟国家正考虑采取措施,应对难民经由土耳其涌入欧洲,包括阻止难民从土耳其偷渡到希腊,以及把非法入境的难民送回土耳其。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格11日说,北约将立即派遣3艘战舰前往爱琴海,打击助长难民潮的人口走私活动。他说:“此举是为帮助希腊、土耳其和欧盟遏制难民潮,应对眼下的严峻形势,”以帮助其成员国希腊和土耳其应对难民危机。

这3艘战舰来自北约第二海上常备部队,现由德国方面指挥。德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩表示,“根据与土耳其达成的协议,任何遭到拘捕的难民都会被送回土耳其”。

此外,希腊方面也正在考虑将在爱琴海海域拘捕的难民送回土耳其。希腊政府一名消息人士说,雅典正在考虑是否将土耳其列为“安全第三国”,以便可以合法地遣返任何来自土耳其的难民。

这名消息人士说,“目前尚未作出决定”,虽然希腊可以单方面采取行动,但是否能够落实还需得到土耳其方面的同意。(张伟)(新华社专特稿)

 

分享