WHO宣布寨卡病毒为全球紧急公共卫生事件

来源:中国日报网
2016-02-02 07:38:32
分享

WHO宣布寨卡病毒为全球紧急公共卫生事件
世界卫生组织2月1日宣布寨卡病毒和小头症是全球紧急公共卫生事件。(图片来源:英国广播公司)

中国日报网2月2日电(信莲) 综合外媒报道,世界卫生组织(WHO)召开紧急会议后于2月1日宣布,将寨卡病毒及小头症列为全球紧急公共卫生事件,国际社会应当协调应对。

专家担心该病毒传染速度快、影响范围广,将造成严重后果。世卫组织将寨卡病毒划为与埃博拉同级的紧急公共卫生事件,这意味着世界各国政府及非政府组织将尽快采取行动,出资研究寨卡病毒,并对疫情地区施以援助,共同解决这一难题。

世卫组织总干事陈冯富珍2月1日在日内瓦召开新闻发布会表示,检视证据后,专家认为南美洲密集出现小头症及其他神经并发症,是不寻常的事件,对世界其他地区公共卫生构成威胁,强烈怀疑寨卡病毒导致小头症。

她认为国际社会应当协调应对寨卡病毒,减小病毒在疫情地区的威胁,控制病情在国际范围内的传播,并表示将在两周内对寨卡病毒和小头症之间的联系进行病例对照研究。

她又指专家也关注病毒近期的扩散程度、传播病毒的伊蚊分布情况、病毒缺乏疫苗及可靠分析,以及大部分人都没有免疫力,但认为目前毋须实施旅游和贸易禁令。

陈冯富珍指出,当务之急是保护妇女和婴儿免受其害,最有效控制病毒传播的方法是控制蚊子滋生。她建议孕妇等高危人士推迟前往有寨卡疫情的地区,如果她们就住在寨卡疫情地区,那么一定要咨询医生的建议,同时应穿着长袖衫裤,并使用驱蚊剂,避免被蚊虫叮咬。

世卫组织警告称,包括巴西在内的20个国家宣布发现疫情,寨卡病毒很可能在全美洲地区出现爆炸性传播。

稍早,世卫组织召开紧急会议。这个视频电话会议闭门举行,由发生寨卡病症有关国家的科学家,世界卫生组织当地负责人等参加。

(编辑:孙若男)

 

分享
标签: