美媒:俄罗斯出租国际空间站摄像头用于边境监控

来源:中国日报网
2016-01-26 15:53:47
分享

美媒:俄罗斯出租国际空间站摄像头用于边境监控

从国际空间站拍到的科尔特斯海域。(图片来源:美国媒体)

中国日报网1月26日电(信莲) 国际空间站通常被认为是一个漂浮在太空中的科学实验室。在这里,加拿大人录制了首支太空制造“MV”,美国人种出“宇宙中第一朵花”,而俄罗斯人则更具商业头脑,把国际空间站里属于俄方所有的两个摄像头出租用于“天基视频监控”。

据美国《纽约时报》网站1月25日报道,欧洲委员会近日公布了一批电子邮件,其中显示一家加拿大公司向欧盟边境管理局建议利用国际空间站里的两个俄罗斯摄像头——忒伊亚(Theia)和艾丽斯(Iris)——进行边境监控。

报道称,这家名为“UrtheCast”的加拿大公司与国际空间站的俄罗斯承包商签有协议,可以在俄罗斯太空总署的帮助下操控忒伊亚和艾丽斯这两个摄像头。

“UrtheCast”公司在发送给欧盟边境管理局的一封电邮里写道,国际空间站的两个俄罗斯摄像头,一个用于拍摄视频,另一个拍摄静态图像,能够被用来“侦查边境活动”,可以提供“一种用于集成持久空间监控的前所未有的能力”以及“对某些地区、设施或事件的态势感知的提取”。该公司还强调,国际空间站的摄像头能够“在不侵犯邻国领空的情况下提供有关某些事件的可信赖证据”。

上述消息曝光后,欧盟边境管理局作出回应表示没有接受“UrtheCast”公司的商业建议。据悉,这一商业建议是“UrtheCast”公司在2013年提出,即俄罗斯宇航员在国际空间站安装忒伊亚和艾丽斯这两个摄像头的同一年。有报道称,俄罗斯摄像头拍摄下的所有影像均由俄罗斯太空总署保存,但这一消息迄今没有得到证实。

杰夫•拉斯是“UrtheCast”公司的高层管理人员,他拒绝透露关于公司客户的细节信息,“我们不谈论我们的客户,政府、商业机构和非政府组织都是我们出售商品的对象。

(编辑:欧叶)


 

 

分享
标签: