王石获WWF自然保护领导者卓越贡献奖

来源:中国日报
2016-01-23 18:25:39
分享

王石获WWF自然保护领导者卓越贡献奖

1月23日,世界自然基金会(WWF)在深圳向万科董事会主席王石先生(左)授予“自然保护领导者卓越贡献奖”。(图片来源:WWF)

中国日报深圳1月23日电(记者 苏舟)1月23日,世界自然基金会(WWF)在深圳向万科董事会主席王石先生授予“自然保护领导者卓越贡献奖”,以表彰他在引领中国企业界开展环保转型,尤其是应对气候变化,推动城市绿色低碳转型方面做出的努力。

“自然保护领导者卓越贡献奖”(Leaders for a Living Planet,LLP)是WWF设置的对那些在自然保护和可持续发展方面做出突出贡献的杰出领导者颁发的奖项。它是WWF在全球范围内设立的最高环保奖,与WWF“献给地球的礼物”(GttE,Gift to the Earth)构成在全球范围内颁发的两大最高环保奖项。在中国,获得这一奖项的领导人物包括时任上海市市长韩正、时任国家林业局局长赵树丛和中国气候变化事务特别代表解振华。

WWF总部董事会董事邵在德(Markus Shaw)先生代表WWF全球总干事马可·兰博蒂尼(Marco Lambertini)向王石授予这一奖项。邵在德说:“万科是全球房地产行业首个公开制定全面、明确碳减排目标的企业,感谢王石先生对此的推动。越来越多的中国企业开始出现在气候变化大会等国际舞台,展现出中国企业界对于环境问题的担当和环境责任意识的提升。WWF愿意一如既往的与负责任的中国企业合作,推动中国经济的可持续转型,支持中国环境保护。”

王石先生在发表获奖感言表示,自己在成为一名卓越的自然保护领导者的道路上仍需更多努力。由户外极限探索开始关注全球气候变化,进而推动企业的绿色转型,他将不忘初心,以一个地球公民的责任,继续为了一个生机勃勃的未来而前进。

作为万科的创立者和董事会主席,王石推动万科开展了一系列可持续发展项目,万科在绿色建筑、绿色供应链、节能节水等方面制定了清晰的目标与日程,于2014年底加入WWF“碳减排先锋”项目,承诺到2018年,累计开发采用产业化技术的住宅面积4900万平米,累计减排146万吨二氧化碳当量;在2015年底的巴黎联合国气候大会上,万科与WWF等机构和企业共同发起《森林宣言》,承诺到2030年将全面避免或剔除导致“毁林”等生态环境破环的木材。同时,王石积极推动企业界参与中国的环保事业,参与创建了阿拉善SEE基金会、深圳市红树林湿地保护基金会等机构;推动亚洲赛艇联合会发起“干净淡水”流域治理项目,并支持雪豹等濒危物种保护工作。

在中国,WWF通过市场转型项目、气候与能源项目、长江水管理项目等与企业开展合作,建立了“碳减排先锋”、“全球森林贸易网络中国”、“中国纸制品可持续发展倡议”、“气候创行者”、“水管理先锋”等旨在推动企业实现可持续转型,承担环境责任的机制。WWF鼓励在商业领域,更多企业,行业协会做出可持续发展的承诺,推行绿色环保的举措,为了可持续的商业发展和生机勃勃的地球而努力。

 

分享