推测显示日本半数人工将被机器人取代 你的职业在其中吗

来源:中国日报网
2016-01-03 07:03:00
分享

推测显示日本半数人工将被机器人取代 你的职业在其中吗
2015年12月10日,一个儿童陪伴机器人在表演躲避障碍物。 当日,SRSHOW2015中国国际服务机器人展在上海新国际博览中心开幕,展品包含迎宾机器人、老人陪伴机器人、教育机器人、特种机器人等。这些服务机器人将逐渐进入我们的生活,为人类提供便利。 新华社发

中国日报网1月3日电(小唐) 据日本共同网1月3日报道,野村综合研究所和英国研究员近日汇总的推测数据显示,10至20年后,日本国内约一半人的工作将被人工智能(AI)或机器人取代。这有望填补人口减少导致的劳动力缺口,但过度的取代有可能严重破坏可选职业的多样性。

野村综研和两位英国牛津大学研究员合作,对日本国内601种职业(劳动人口约达4280万)展开了调查,对每人业务的66%可被取代的职业进行了统计,结果发现劳动人口中49%的人所从事的工作很可能被机器人等取代。

推测显示,被取代可能性较高的职业包括普通文员、出租车司机、收银员、保安、大楼清洁工、酒店客房服务员等。研究发现这些职业具有“不需要特殊知识和技能”等倾向。

另一方面,被取代可能性较低的职业中比较抢眼的除了外科、内科医生外,还有小学及大学教员、人类学及社会学等领域的研究者。推测结果显示,旅游巴士导游、美发师等需要与人沟通的职业不可能被取代。

推测显示日本半数人工将被机器人取代 你的职业在其中吗
科技创新正以前所未有的广度和深度,改变着人类的生活方式。不知不觉中,那些科幻电影中的未来科技,已经不再遥远。2015年10月26日,在日本东京一家商场内,仿真机器人身着万圣节的节日服装迎接顾客。这个机器人可以为顾客提供英文、日文和中文三种语言的导购服务。 新华社/法新

 

分享
标签: