移动新媒体
中国搜索

陆慷:中方希望欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条条约义务

中国日报王青云 郑晨 2015-12-30 17:19:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

陆慷:中方希望欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条条约义务

12月29日,外交部发言人陆慷在外交部例行记者会上。(图片来源:外交部网站)

中国日报北京12月30日电(记者王青云 通讯员郑晨) 外交部发言人陆慷在12月30日举行的外交部例行记者会上表示,我们希望欧盟模范遵守世界贸易组织规则,采取实质性行动,如期履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条条约义务。这也将有利于中欧经贸关系的发展。

在30日举行的外交部例行记者会上,有记者问:据英国《金融时报》报道,美国官员近期多次就中国市场经济地位问题向欧盟表达关切,认为给予中国市场经济地位无异于单方面解除欧洲对中国的贸易防御,可能妨碍阻止中国企业在美欧市场倾销廉价商品的努力。中方对此有何回应?

陆慷回应说:“我们希望这种说法只是个谣传。维护国际贸易体系的严肃性是世贸组织所有成员的共同责任,也符合各方共同利益。这个问题实际上与世界贸易组织成员履行《中国加入世界贸易组织议定书》义务有关。根据中国入世议定书第十五条规定,世界贸易组织成员在对中国出口产品的反倾销调查中使用“替代国”数据的做法应当于2016年12月11日终止。”

陆慷强调说:“‘条约必须遵守’是国际法的基本原则,任何缔约方都不能以国内法为由规避自己在国际条约下的义务,对中国企业采取不公平、不公正、不合理的歧视性做法。作为世界贸易组织成员,中国一贯认真履行世界贸易组织各项法律义务,同时也必须享受世界贸易组织赋予的各项权利。”

“近年来,中国同欧盟经贸合作总体发展良好,前景广阔。我们希望欧盟模范遵守世界贸易组织规则,采取实质性行动,如期履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条条约义务。这也将有利于中欧经贸关系的发展。”陆慷进一步指出。

(编辑:)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行