移动新媒体
中国搜索

为什么美国的犹太人在圣诞节时有吃中餐的传统?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为什么美国的犹太人在圣诞节时有吃中餐的传统?
左宗棠鸡(资料配图)

中国日报网12月23日电(小唐)综合侨报网等媒体报道,对于在美国的犹太人来说,圣诞节的时候吃顿中餐似乎已变成了一个节日传统。

不仅犹太人,美国其他少数族裔也喜欢吃中餐过圣诞

2010年美国国会参议院举行的一次最高法院大法官任命的听证上出现了这样轻松一幕。共和党参议员格莱厄姆(Senator Lindsey Graham)问当时的最高法院大法官提名人伊莉娜·凯根(Elena Kagan):“我想知道你圣诞节那天在什么地方?”凯根回答说:“像所有的犹太人一样,我应该是在中餐馆吃饭呢。”她的回答赢得了现场议员们会心的笑声。同样是犹太人背景的民主党参议员舒默(Senator Chuck Schumer)插了一句:“因为那天只有中餐馆开门啊。”

在美国犹太人圣诞节到中餐馆吃饭已经成为一个传统。这个传统据说开始于20世纪初的纽约,当时犹太人和华人成为最大的两个非基督教移民群体。

由于圣诞节这一天只有中餐馆开门,而犹太人不庆祝圣诞节,所以他们在这一天到中餐馆吃一顿不是为了庆祝圣诞节的节日大餐成为理所当然的事。除了这个原因还有中餐和犹太教饮食有相近之处,犹太人认为中餐是不会违背犹太习俗的比较安全的食品。

现在中餐馆在圣诞节的生意暴增,不仅犹太人,其他族裔或其他不庆祝圣诞节的族裔在这一天到中餐馆享受大餐的人也越来越多了。

《石板杂志》网站12月22日报道,吃中餐过圣诞如今已在美国取代了一些少数族裔的传统习俗。在谷歌搜索引擎上,对中餐的搜索量在圣诞节期间更是远远高于平时。在曼哈顿上西区的著名中餐馆Shun Lee West更是接到了在圣诞节当天预订的1300个订单。

哪些中国菜肴受欢迎

那么,都点些什么样的中国菜肴呢?即便你不过圣诞节,也需要用特殊的方式度过这一天。对于这个特殊的日子,说起中餐,人们往往想到的是左宗棠鸡、炸蟹角,或是鸡蛋卷,这三道在美国最受欢迎的中国菜。然而对于圣诞晚餐来说,是否有些特别的选择呢?

首先,你需要知道什么样的菜肴是中餐最在行的,你也许并不需要点小笼包或是麻婆豆腐之类的菜。其次,餐厅的服务员才知道什么是最好的,不妨问问他们当天哪类海鲜或是蔬菜才是最新鲜的。

从14世纪起,北京烤鸭就一直为皇室所喜爱,前国务卿基辛格和古巴领导人卡斯特罗更是对之喜爱有佳。要注意,正确的烤鸭吃法是加上两片鸭肉,粘上口感浓郁的甜面酱,再配上两根青松卷入薄薄的饼中,味道令人回味无穷。

鱼在中国寓意着幸运与富有,因为鱼的发音在中文里和富裕的裕同音。这道菜也通常为用餐的最后一道大菜,同时鱼头要对着客人,表示荣幸之意,也只有对准鱼头的客人才能吃那最有价值,并且口感最丰富的部位。

比起油炸与提前切片处理,很多中国人认为清蒸的做法才是最佳吃鱼的方法,只有那样才可以品味出鱼肉的鲜嫩。同时,你也不妨试试点上一道美食的多种吃法,体验不同烹饪技艺的奇妙之处。位于皇后区Imperial Palace中餐馆的阿拉斯加帝王蟹三吃可谓是一道不可错过的饕餮享受。这道菜的蟹身用糯米和青葱清蒸而成,蟹头则和鸡蛋一同蒸至奶油状,蟹腿则通过大蒜与辣椒烹炒。鱼肉两吃则是将鱼肉与新鲜的中国蔬菜进行烹炒,鱼头与鱼尾熬汤。

中国人在过生日或是庆祝宴会上常常会吃面条,因为面条在中国象征着长寿。罗汉斋是一道很受素食主义者欢迎的佛教传统菜肴,这道菜中更是包含了很多寓意美好的蔬菜品类,诸如木耳、白果、黒苔和黄花菜。然而如果一大碗吉祥组合对于你来说多少有些风险,那不如点上一盘龙虾面条或是一碗简单的炒面。重要的是千万不要将面条咬断,因为那是很不吉利的,有折寿之说。

认为从一堆菜单中点菜过于麻烦?那不如叫上一群好友去吃一顿火锅。也许你会认为吃火锅往往会为其他人买了单,但没有什么会比将一桌子分门别类的蔬菜、肉类和海鲜在一个热气腾腾的汤锅里煮着吃更让人享受的事情了。特别是一些地方还提供个人专用的小火锅,这样便不会互相影响。于是,你便可以在享用一顿火锅的时候吃到所有你想吃到的菜,在纽约,这一切只需要30美元左右的费用。

饭后来杯白酒,也就是中国版的烈酒恐怕是世界上最古老的烈酒了。在当地的中国酒铺或是中国超市买上一瓶白酒,为犹太人的圣诞节而干杯,将是一个完美的收尾。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行