移动新媒体
中国搜索

11月以来京津冀雾霾频发气象成因分析

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

11月以来京津冀雾霾频发气象成因分析
2015年11月以来,京津冀地区出现三次大范围雾霾天气过程。(资料图片)

中国日报12月18日电 2015年11月以来,京津冀地区出现三次大范围雾霾天气过程,分别发生在11月12-14日、11月27日至12月1日、12月6-10日。其中12月6-10日,北京启动首个重污染天气红色预警。国家气候中心从气象角度分析,近期京津冀地区雾霾天气偏多、偏重的原因主要有以下几个方面:

一是平均风速小、小风日数多,易造成污染物在近地面层积聚。11月以来,京津冀地区平均风速为1.9米/秒,较常年(2.0米/秒)偏小5%,小风日数(风速≤2米/秒)有33天,较常年同期(30天)偏多3天;其中,北京平均风速1.8米/秒,较常年同期(2.2米/秒)偏小18.2%,小风日数达35天,较常年同期(28天)偏多7天。与近5年同期相比,同样是风速偏小、小风日数偏多,这样的环境风条件极易造成污染物在近地面层积聚。

二是相对湿度大,易造成污染物吸湿增长。京津冀地区平均相对湿度73.8%,较常年同期(61.0%)偏高21%;其中,北京平均相对湿度70.9%,较常年同期(52.2%)偏高36%。相对湿度大,易造成污染物吸湿增长,加速污染物的化学转化。11月30日京津冀地区相对湿度达到80%~90%,致使空气污染程度迅速加重。

三是静稳天气多,大气环境容量总体偏差。11月以来,京津冀地区平均大气环境容量较近10年同期偏低18%,北京偏低24%。11月27-30日,北京市大气环境容量较近10年同期偏小86%,平均混合层高度仅为124米。大气环境容量小、混合层高度低,大气对污染物的清除能力大幅度降低,致使大气污染物不断累积,空气质量出现连续3天严重污染和1天重度污染。12月6-10日大气环境容量较近10年同期偏低89%。

四是主导风向的传输作用加重污染程度。在11月27日-12月1日和12月6-10日的重污染过程期间,不仅地面风速小甚至静风,不利于本地污染物扩散;同时,低层大气盛行东南风气流,偏南风使得外源污染物向京津冀一带输送,加重了污染程度。

尽管厄尔尼诺的持续发展对京津冀雾霾天气多发没有直接的影响,但可以通过影响副热带高压系统和东亚冬季风强度等对中高纬大气环流系统产生影响,使得冷空气活动少、强度偏弱,不利于大气污染物扩散的气象条件随之增多。

预计,今年冬季,华北气温明显高于常年同期,华北南部降水偏少2-5成、局地偏少5成以上,华北、黄淮、江淮等地雾霾日数较常年同期明显偏多。

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行