移动新媒体
中国搜索

港媒:中国内地越来越多高学历女性选择回归家庭

中国日报网远达 2015-11-11 11:29:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

港媒:中国内地越来越多高学历女性选择回归家庭

10月27日,大学生在南开大学IT专场秋季招聘会上向用人单位咨询招聘信息。 当日,南开大学面向2016届毕业生的首场招聘会——南开大学IT专场秋季招聘会在位于天津海河教育园的新校区举行。来自各地的46家企业携300余个工作岗位进场招聘,众多应届毕业生前来应聘。据了解,南开大学2016届毕业生将超过7000人。(新华社发 游思行 摄)

中国日报网11月11日电(远达)香港《南华早报》Kathy Gao 11月10日报道称,根据瑞信最近发布的一份报告,中国内地有全球最大的中产阶级群体。由于这些富裕的家庭不需要依靠两份薪水,越来越多母亲,尤其是那些来自经济发达地区的、接受过高等教育的人,都选择在家照顾孩子。

官方没有公布内地一共有多少全职妈妈,但根据广东妇联在2011年的一份报告,在受访的6100个家庭中,接近35%都有全职爸爸或妈妈。

广州中山大学的妇女与性别研究中心前主管鲁英表示,随着经济发展,女性在选择是否当主妇时变得自由,这在某程度来说是一种社会进步。

中国最近宣布废除独生子女政策,但新政策还有一段时间才能落地。目前未知的是,有多少夫妇希望有两个孩子。在目前的社会福利和法律制度之下,例如母亲可以享受3个月产假,再生一个小孩可能意味着母亲们不能回去上班。

专注于推动女性权利的冯媛表示,越来越多女性选择当家庭主妇,有的原因是女性愿意负起照顾子女的责任,但也有的情况是,一些母亲因为不能平衡工作和家庭责任,只能被迫停止工作。很多女性以及祖父母选择自己照顾孩子,其中一个原因是公共托儿所数量不足。

冯媛说,当局需要出台更多政策支持父母,以便让他们在工作和家庭之间取得一个平衡。“政府缺少帮助在职母亲的政策。母亲们能否获得支持,取决于我们有多努力争取这个权利。”

(编辑:周凤梅)

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行