移动新媒体
中国搜索

常万全回应少数国家渲染南海航行自由问题:不能成为挑衅借口

中国日报张陨璧 2015-11-04 18:31:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报吉隆坡11月4日电(记者 张陨璧)国务委员兼国防部长常万全上将11月4日出席在马来西亚吉隆坡举行的第三届东盟防长扩大会。与会各国防务部门领导人就国际和地区防务安全等问题交换了意见。

常万全在会议发言中指出,亚太地区安全形势机遇与挑战并存,中方倡导共同、综合、合作、可持续的安全新理念,走共建、共享、共赢的安全合作之路;中方支持东盟防长扩大会机制发挥建设性作用,推动建设开放、包容、透明、平等的地区安全合作架构;中方愿与东盟携手构建更为紧密的命运共同体,不断深化防务领域务实合作;愿与有关国家在亚太开展积极互动,共同维护地区和平与稳定;中方主张有关国家共同妥善处理争议、管控风险,为地区共同发展繁荣营造良好环境。

常万全对美派军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域表示坚决反对,敦促美方切实尊重中国的国家主权和安全关切,多做有利于增进互信和地区和平稳定的事情。

针对少数国家在会议中渲染南海航行自由问题,常万全回应强调:第一,南海航行自由是一个伪命题,每年有超过10万艘船只通过南海,没有听说哪个国家因此遇到过障碍、麻烦和危险,南海航行自由没有任何问题,这是铁的事实。第二,既然没有问题,就不应成为炒作的话题,更不能成为挑衅的借口。第三,中国致力于贯彻习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念,致力于与东盟各国建立更为紧密的命运共同体。南海是亚太国家对外贸易和进口能源运输的重要通道,中国不仅不会做任何影响南海航行自由的事,而且已经提供了导航助航等公共安全产品,让各国船只更加安全。第四,中方一向尊重并维护各国依据国际法在南海和世界各地享有的航行和飞越自由。第五,和平、发展、合作、共赢也是时代潮流,希望各有关方面顺应大势、讲大义、行大道,真正为维护地区和平稳定与发展繁荣发挥建设性作用。

会后,与会各国防长集体拜会马来西亚总理纳吉布。

(编辑:严玉洁)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行