移动新媒体
中国搜索

俄欧拟联合登月 为月球基地做准备

中国日报网信莲 2015-10-17 15:20:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

俄欧拟联合登月 为月球基地做准备

俄罗斯和欧盟航天机构计划联合发射“露娜27”号月球探测器,在月球南极登陆,分析水和矿物等资源,为人类建立永久性月球基地做准备。(图片来源:欧洲航天局)

中国日报网10月17日电(信莲)据英国广播公司10月16日报道,欧盟和俄罗斯计划于5年后联合发射“露娜27”号月球探测器,让它探索月球南极地区人类尚未涉足的区域,并藉此评估人类移民月球的可能性。

南极“试水”

按照计划,“露娜27”号将率先在月球南极着陆。那里常年暗不见光,是太阳系中最为寒冷的地方之一。得益于低温条件,月球南极的水分和化学物质较为完好地保存了下来。

欧洲航天局科学家詹姆斯•卡朋特博士表示,月球南极的水资源能否开发利用,将来能否为人类太空探索事业出力帮忙,将是本次登月探索的重中之重。他说:“月球南极可跟我们去过的任何地方都不一样。那里的环境完全不同。而且因为极度寒冷,你能在表面看到大量结冰的水和其他化学物质。而我们能够加以利用,拿它们当火箭燃料或者维持生命,为人类将来在这里的探索行动提供助力。”

月球基地

欧洲航天局新局长韦尔纳上任伊始就明确表示,希望在月球上建立人类基地。

莫斯科太空研究所的伊戈尔•米特罗法诺夫表示,建立永久性的月球基地,既有科研意义,又有商业意义。他说:“它可以帮助航天员进行观测,可以利用矿物等月球资源,还可以作为一个前哨站,方便宇航员们为将来登陆火星的计划进行试验。”

技术支持

欧洲航天局目前正在开发一款名为“飞行员”的着陆系统,有望给“露娜27”号月球探测器提供帮助。“飞行员”能够凭借自身搭载的摄像头和激光导航系统判断目标地点是否足够安全、适合着陆。如果目标地点不够安全,“飞行员”还能另找其他更为合适的地方。

“露娜27”号在月球南极登陆之后,可能要从地面之下2米深处采集样本,这对打孔、钻探技术提出了极高的要求。要知道,那里的冰层极度坚硬,甚至可能比加钢筋混凝土还要顽固。所以,欧洲航天局的工程师们目前正在研发足够强韧、有效的钻头。

另外,欧洲航天局还将负责建造“露娜27”号上的迷你实验室,用来分析月球样本,对水、氧气和燃料等资源进行评估。

国际合作

在登月项目上,俄罗斯和欧洲都格外强调国际合作。米特罗法诺夫说:“我们必须去月球。它将于21世纪成为人类文明永久性的前哨站,我们国家一定要参与到这个过程中来。我们必须和国际上的同事一起合作。”

乌社是欧洲航天局旗下“欧洲太空研究和技术中心”(Estec)月球探索小组的组长。乌社的想法和米特罗法诺夫类似。他说:“我们有雄心,想让欧洲宇航员去月球。现如今,国际层面上正在进行讨论,如何广泛地展开合作,重回月球。”

俄罗斯航天局牵头发起了一系列登月行动,“露娜27”号则是其中之一。

欧洲航天局和俄罗斯航天局双方都非常支持联合探月计划。不过,欧盟方面,这仍然有待各国政府官员的批准。2016年底,欧盟多国部长将召开会议,届时决定是支持还是反对。

月球再火一把

英国广播公司的戴维•舒克曼评论说,几十年前人类首次登月,但是此后并没有乘胜追击,顺势在月球上建立基地。相反的,月球似乎失去了吸引力。然而,经过一段时间的研究之后,科学家发现,月球上有不少水分和矿物质,有可能足以帮助人类兴建月球基地;月球因此才又重新“火”了起来。

舒克曼还觉得,在众多国家当中,下一批登月的最有可能是中国人。

(编辑:刘梦阳)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行