移动新媒体
中国搜索

靖国神社今起秋季大祭 安倍拟献祭品高官欲参拜

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

本月17日至20日,供奉有多名二战甲级战犯的靖国神社迎来“秋季大祭”。日本首相安倍晋三将不会前往参拜,而欲自费献上被称为“真榊”的供品;其内阁成员、日本总务大臣高市早苗则公然声称将前往参拜。面对侵略历史,从强推安保法到屡向联合国机构发难,纵观安倍政府近期的种种言行,是否真有意如其宣称的那样,要与邻国“和解”?

靖国神社今起秋季大祭 安倍拟献祭品高官欲参拜

  资料图:2015年4月22日,日本靖国神社春季大祭第二日,一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。

【为博民心:假“和解”真黩武】

早在其二次上台执政时的2013年12月,安倍就曾参拜过靖国神社,但在春秋两季例行大祭期间则不会参拜,仅供奉“真榊”,以兼顾作为其支持基础的保守势力及持反对意见的邻国。不久前,安倍完成新一轮的内阁改组,包括高市早苗在内、其主力“干将”多曾进行过参拜。

日媒分析认为,因瞄准2016年的日本参院选举,为挽回因强推安保法而渐失的舆论支持,安倍新内阁不得不把政策重心转向外交和经济。此次若能实现与邻国和解,也将成为其宣扬关系改善举措奏效的“绝佳机会”。但若参拜,势必会引发外界批评,阻碍与邻国关系的改善。

然而,在另一方面,安倍本月7日再次显露出修改和平宪法的意愿,其新班底也加紧为在2016年3月底前实施安保法做准备。日本政府人士透露,安倍声称的“经济最优先”,其实质是为了“不希望在选举前让选民再意识到安保问题”,以拉拢渐失的民心,为自己争取选票。

近日,针对《南京大屠杀档案》被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录一事,日本政府及执政党更是在几天内接连向该组织发难,甚至威胁称要“停缴会费”、改革评选制度,意图为二战时的罪恶侵略行径掩饰翻案,其行径令人瞠目。

自2012年二次上台以来,安倍一直在右倾化之路上狂奔。与安倍经济方面的“三支箭”方针相类比,日本政治学者御厨贵精辟地将“错误的历史认识”、“参拜靖国神社”与“解禁集体自卫权”并称为“安倍政治学”的“三支箭”。

继2013年推动通过《国家安全保障会议设置法》与《特定秘密保护法》后,安倍同年年底射出政治第二箭——他本人悍然参拜靖国神社,还欲重新通过所谓的“靖国史观”提高国民士气,传播错误价值观,为重塑日本战后“军事大国”的地位提供精神动力。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘梦阳标签: 参拜靖国神社 日媒 修改宪法 干将 和解
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行