移动新媒体
中国搜索

评论:习奥一对一会谈坦诚解决实质性问题

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报9月28日电 安纳伯格庄园、瀛台和布莱尔国宾馆有什么共同之处?它们都是过去三年内习近平和奥巴马进行私人会晤之地。尽管一些评论家觉得这些不打领带的会议只是“场面够大”,然而事实上,他们为世界两个最大经济体的领导人提供了一个亲密又宽松自由的讨论环境。

2013年6月,习近平主席在结束对拉美国家访问后,在美国加利福尼亚州与奥巴马进行了8个多小时的会面,包括一小时两人单独散步交谈。他们同意建立“一个新型的大国关系”以避开“修昔底德陷阱”——所谓新兴大国与守成大国间的冲突。

2014年11月,在亚太经合组织领导人会议后,奥巴马留在中国进行国事访问。习近平邀请他到中南海,在那里他们进行了五个小时卓有成效的磋商,包括在风景如画的瀛台夜谈漫步。那时,两国已从新型大国关系中有所收获。在安纳伯格庄园会晤的基础上,习近平谈到了中国的历史如何影响了今天决策的制定,奥巴马从历史的角度解释了美国价值观。

在白宫活动前夕,奥巴马与习近平从白宫步行到布莱尔国宾馆。17世纪中国风的屏风立于两侧,习近平与奥巴马在这里共进约3个小时的晚餐。晚宴结束后,双方表示要进一步加强两国之间的相互信任与了解。

除了风光秀美的场地和两国领导人“散步”(很吸引人外),两人私人会晤在许多实质性问题上取得了成果。

在双边范畴,这些会晤加强了合作,缓解了紧张态势。例子比比皆是。在安纳伯格庄园、瀛台和布莱尔国宾馆,两位领导人反复表示希望达到一个高标准的“双边投资协定”。在交换和修订各自的负面进口商品清单后,双方正努力实现这一目标。

两国军事关系是“欠发达”的领域。在安纳伯格庄园,习近平提出建立两个互信机制的倡议以促进改变。瀛台夜话后,两国宣布建立重大军事行动相互通报机制和海空相遇安全行为准则。

几天前,在白宫玫瑰花园两位领导人宣布扩大互信机制,以涵盖更多内容。甚至在被广泛认为是中美两国争论点的网络空间问题上,习近平和奥巴马愿意在调查和推动国际谈判方面合作,以建立广泛接受的标准。这些做法证明那些评论家是错误的。

没有中美两国合作,很多地区和全球性问题会变得棘手,更不用说解决。伊朗核问题就是一个很好的例子。

面对全球性挑战,中美将不断增强合作,这是中美关系中一直被低估的,比如联合应对非洲西部埃博拉疫情。安纳伯格庄园会晤的一项重要成果是两国联合承诺逐步减少氢氟碳化合物,即“超级温室气体”。在瀛台,两位领导人更进一步,宣布为抗击气候变化采取重要举措,此举被广泛赞誉,称其改变了国际谈判游戏规则。几天前“习奥会”结束后,两位领导人号召世界在今年12月份举行的气候大会上共同推动“一项规模宏大的、成功的巴黎成果”。

70年前,中国和美国彼此并肩作战击退共同的敌人。36年前,受一系列战略利益驱使我们走到一起。但那时,中国刚从一个混乱的十年里走出来。今天,中美两国合则两利,正如世界需要一个强大、有弹性的中美关系,“习奥会”无疑为此作出了贡献。我们都将因此受益。

本文作者为易凡(音)。
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行