移动新媒体
中国搜索

奥巴马认为与习主席共进晚餐是最有建设意义的会晤

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网9月23日电 习近平主席与奥巴马总统在过去几年中曾数次共进晚餐。奥巴马高级顾问称,奥巴马认为,这是两位领导人最有建设性意义的会晤。

白宫负责战略传播的国家安全顾问助理本•罗兹称,奥巴马总统与中国国家主席习近平一直以来关系发展良好。当地时间星期二下午(9月22日),罗兹在一场关于习主席对美国进行国事访问的电话会议中说:“我认为两位领导人总是能进行有建设性意义的对话,但这并不能说明美国赞成习主席的一切做法。”

罗兹曾多次出席习近平主席和奥巴马总统举行的元首会议。他说正式的会议就是坐在那,按议程走完会议程序,双方就一个又一个问题陈述自己的意见。

罗兹认为这样的双边会议是“有必要的,并且非常重要”,但是他也提到“两位领导人在美国安纳伯格庄园的会晤已经过去两年多,他们从此几次共进晚宴,在这一过程中建立的友谊是独一无二、有目共睹的”。

罗兹说:“不管是在美国阳光庄园还是在中国中南海,晚餐后,奥巴马总统都会评论说,他和习主席能够在餐桌上进行数小时的畅谈,不受议程拘束,分别讲自己国家的未来发展,讲在世界范围内中美该如何合作,他们似乎不用在意聊天的内容,只是向对方敞开心扉,畅谈彼此截然不同的世界观。”

罗兹称:“这正是为什么我认为这些对话很有用、并且很重要的一部分原因,因为对话为所有这些问题提供了上下文。”

2013年6月一次融合峰会中,习主席和奥巴马在美国加利福尼亚州的安纳伯格庄园举行会晤,而后,去年11月,在北京中南海岛上的仙岛皇宫瀛台,两位元首再次会晤。

罗兹称,私人晚餐让两位元首能够各自后退一步,站在自己的角度上陈述两者在彼此关系中站在什么位置。奥巴马能够听习主席讲述中国的国内发展规划,也能够分享一些他自己对于美国国内发展的思考。

罗兹补充道:“这并不是说他们没有分歧。但是两位领导人能够相互理解由于出发点不同而存在的分歧。”

罗兹提到去年11月中美两国发布的应对气候变化联合声明,他说这一突破是2013年两位元首在安纳伯格庄园非正式会谈的成果,他还将中美两国拓展军方对军方的交流渠道归功于两位元首的晚餐会晤。

罗兹说,本周习主席对美国的国事访问以两位元首的私人晚餐开始,这具有十分重要的意义,因为晚餐中无需根据长长的列表来推进议程。

罗兹说:“两位元首能够各自退后一步,着眼于战略环境,交流存在的分歧,正视一些真实存在的紧张关系,但也积极寻求两国在下一阶段的合作机会。”

罗兹补充道:“因此,私人晚餐将会设置(此次习主席访美的)语境,会帮助我们为两位领导人更好地安排接下来几天的日程。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行