移动新媒体
中国搜索

难民潮或催生中东新变化

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

难民潮或催生中东新变化

14日,在靠近塞尔维亚北部边境城市霍尔戈什的塞尔维亚和匈牙利边境地区,难民带着孩子沿着铁轨前行。

分析人士认为,汹涌的难民潮是美国和欧洲插手中东国家内政,致使极端组织“伊斯兰国”乘机做大,导致民众被迫逃离战火的产物。难民潮正在“清算”以美国为首的西方国家对中东的肆意干涉,也在中东酝酿新的变化。

中东安置难民压力大

持续不断的叙利亚难民潮,不仅给欧洲带来了大麻烦,更让周边国家十分头疼。

卡塔尔半岛电视台报道,自2011年3月叙利亚内乱发生以来,已有大约1100万叙民众被迫逃离家园躲避战火,占总人口的50%左右,其中约400万沦为难民。

截至目前,土耳其接受了大约190万叙利亚难民,占叙难民总数的近一半,其中140万人安置在简易难民营中。土耳其接受难民的能力已几近穷尽。

伊拉克本身处于战乱状态,无论是经济、政治还是安全方面,均不适合接受难民。即便如此,伊拉克依然接收了24.9万名叙难民。黎巴嫩收留的叙难民数已经达到110万人,相当于黎巴嫩本国人口的25%。约旦境内的叙利亚难民人数也达62.9万。

如此众多的难民,不仅叙利亚周边国家难以安置,也给当事国在环境、治安等方面带来诸多社会问题。

欧美态度令人失望

数据显示,4年来,美国仅接收了1500名叙利亚难民。近日,国际难民权益组织等公开批评,美国在难民安置问题上“做得太少”,呼吁美国修改相关移民政策,向更多来自战乱地区的难民敞开大门。

面对国际压力,美国白宫发言人欧内斯特10日表示,奥巴马总统已要求在2016财年接收1万名叙利亚难民。但这一数目委实太少,不足黎巴嫩接纳叙难民人数的百分之一。

欧洲方面,尽管进入整个欧洲的难民数尚不足黎巴嫩收容的叙利亚难民的三分之一,但一些欧洲国家在如何接纳难民问题上相互推诿,不肯作为。

一贯积极支持叙利亚反对派的海湾阿拉伯国家更是无视叙难民问题。

值得一提的是,美国、欧洲和海湾国家一直是叙利亚反对派的坚定支持者,不惜以大量资金相助,甚至还曾多次召开旨在援助叙利亚反对派的会议。但在叙难民问题上,这些国家却躲躲闪闪,搪塞推诿,迟迟不肯伸出援手。

中东酝酿新变化

受叙利亚等国家内乱外溢的影响,屡屡干涉、颠覆别国政权的美国和欧洲,在此次难民潮中也终于尝到自酿的苦酒。至于甘当美国马前卒的海湾国家则为自己在叙利亚问题上的言行埋单。

分析人士认为,西方一意孤行,支持叙反对派,不仅没有推翻巴沙尔政权,反而催生出“伊斯兰国”这个怪胎。在难民潮的冲击下,以美国为首的西方国家可能会重新审视其中东政策。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行